Рубрики
статьи

Бог есть!

Источник

Ирина Крихели

Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?
Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?

(Пс. 26, 1)

В Тбилиси, в 1970-х годах, две девочки-школьницы поспорили, есть Бог или нет. И не придумали ничего лучше, чем просить разрешить их спор своего пионервожатого, товарища Тамаза. Пошли они к учительской. Там, рядом с директорским кабинетом, был кабинет завуча по учебно-воспитательной работе. В этом кабинете и помещался товарищ Тамаз. Вызвали они его – и прямо здесь же, в коридоре, спросили, как он думает: «Есть ли Бог?»

На что товарищ Тамаз ответил: «Есть!»

«Ну вот, – торжествующе сказала одна из них, – я же говорила, что Бог есть!»

Сказать, что вторая девочка была удивлена, – это не сказать ничего. Она настолько не ожидала такого ответа, да ещё от пионервожатого, что долго не могла прийти в себя.

Этой неверующей была я. На тот момент у нас в семье никто не был крещен, и я была очень далека от веры. Это был мой первый звоночек от Господа, Который звал меня к Себе, звал ещё долго, пока я крестилась и стала ходить в церковь.

Через много лет Господь мне показал, что даже одно упоминание имени Его способно творить чудеса.

Это был мой первый звоночек от Господа, Который звал меня к Себе

У нас в церкви была одна прихожанка, Марина, очень верующая и постоянно причащающаяся. У нее сильно болела сестра. Сестра слышала разные голоса, врачи предлагали поместить её в психиатрическую клинику, но Марина не хотела. Она была уверена, что это все бесовские нападки (хотя с этим можно было поспорить) и что, кроме Господа, сестре никто не поможет, а там, в клинике, её ещё и «залечат». Впрочем, больная была тихая и не доставляла особых хлопот. Единственное – они перебивались с хлеба на воду, так как Марина не могла оставить сестру и устроиться на работу.

Она очень просила, чтобы пришли навестить их и поддержали ее в попытке причастить больную, которая была крещеной, но не была расположена причаститься.

Кроме всего прочего, она рассказывала, что в квартире творятся необъяснимые вещи: например, слышится топот и сильный шум сверху, с потолка, хотя соседи у них нормальные, и никто там, на верхнем этаже, не шумит. Она даже приводила батюшку освятить квартиру, но такие явления все равно продолжались. Я не верила этому, приписывая эти рассказы истощенной психике бедной женщины, столько намучившейся с больной сестрой.

Когда я пришла к ним, больная сидела в кресле. Она была на вид абсолютно нормальной. Мы стали вспоминать с ней, как она закончила университет, работала. В начале нашего разговора наверху послышалась какая-то возня, сильный шум, который все нарастал. Казалось, верхние соседи что есть мочи бегают, сильно топая ногами.

Как только я произнесла эти слова, шум стих, и воцарилась пронзительная тишина

Марина выразительно посмотрела на меня, её взгляд говорил: «Я же предупреждала».

Я, не поверив ей и подумав весьма нелестно о соседях, продолжала разговор. Он зашёл о вере. Я сказала её сестре: «Вот, мы тут собрались ради веры, и, поверьте, Господь наш Иисус Христос тоже вот сейчас здесь, рядом». Как только я произнесла эти слова, в этот же момент шум моментально стих, и воцарилась пронзительная тишина. Тишина стояла такая, что, казалось, если муха пролетит, было бы слышно.

Марина смотрела на меня красноречивым благодарным взглядом. Шум больше не возобновлялся. Мы ещё немного поговорили, и я ушла.

Больная смогла причаститься и, прожив ещё немного, отошла в мир иной.

Наверное, в любую минуту нашей жизни, в любом состоянии, в котором бы мы ни находились, Господь близ. Он зовёт, Он ждёт и надеется. И одно имя Его способно прогнать темные силы, рассеять мрак, в том числе и в нашей душе.

Ирина Крихели

14 июля 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *