Рубрики
разное

В Донецке продолжается возрождение разрушенного войной Иверского монастыря

Источник

В обители достраивают новый храм, рядом возводят сестринский корпус.

Разрушенный войной Иверский женский монастырь в Донецке постепенно приобретает благолепный вид. Сейчас в обители достраивают новый храм, рядом с ним возводят новый сестринский корпус, сообщает Donetsk.church.ua.

26 октября 2021 года в монастыре состоялось торжественное архиерейское богослужение по случаю осеннего престольного праздника. Божественную литургию возглавил архиепископ Макеевский Варнава. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Преображенского церковного округа протоиерей Петр Устименко, благочинный Николаевского церковного округа протоиерей Сергий Бувайлик, городское духовенство. На праздник в обитель прибыли верующие из разных храмов Донецка.

В слове к молящимся владыка Варнава провёл параллель между историей Иверской иконы Божией Матери и новейшей историей одноименного Донецкого монастыря.

«Как икона Богородицы изранена копьём воина-иконоборца, так и обитель вся изранена, избита, как решето. Но она жива, и это самое главное! Она продолжает жить и вскоре расцветет. Сегодня, стараниями митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, возводится здесь храм, и этот тоже будет восстановлен. Вместо одного – два храма, вместо одного корпуса монастыря будет два корпуса», – сказал архиерей.

Архиепископ Варнава подчеркнул, что в обители молились, молятся и будут молиться не только о тех, кто участвует в восстановлении монастыря, но и о тех, кто причинил разрушения.

«Мы не помним никакого зла, как и Господь не припомнил нам злого, никакого греха, отречения, но, придя на землю, исправил грехопадение. Как младенцы не помнят зла, так и мы, христиане, не должны помнить зла, но молиться за гонителей, хулителей наших. И пусть Господь их всех вразумит», – сказал архиерей.

Напомним, Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. Военные действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе г. Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в разрушенной обители 25 февраля 2016 года. Проведение регулярных литургий возобновилось в апреле 2018 года. С возрождением молитвенной жизни началось восстановление монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *