Рубрики
новости упц

Предстоятель: Говорить “Я люблю Бога” – это еще не любить, настоящая любовь – это жизнь по Его законам

Источник

Благодарить Бога за то, что дает нам время жить благочестиво и каяться в своих грехах, призвал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время проповеди в Куливецком Успенском монастыре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил, что поклоняясь святому образу, мы прежде всего поклоняемся Первообразу. «Как человек, который получает фотографию мамы и целует ее. Понятно, что таким образом любовь человека переносится на первообраз, то есть к матери. Так же мы поклоняемся иконе, оказывая честь тому или иному святому, изображенному на образе», – привел он для лучшего понимания такое сравнение.

Предстоятель вспомнил историю явления чудотворной Иверской иконы Божией Матери на Святой горе Афон и связанное с ней чудо, случившееся с одним паломником по молитвам к Богородице.

Как отметил Блаженнейший владыка, поздно вечером в ворота Иверского монастыря постучал паломник и попросился на ночлег. Однако ему было отказано из-за нехватки свободных мест. Привратник посоветовал ему пойти в другой монастырь.

«Но пока мужчина дошел до другого монастыря, уже была поздняя ночь, выли койоты, и он впал в сильный страх, – сказал владыка. – Слышит, а к нему кто-то подошел. Видит, женщина протягивает ему три монеты: “Возьми эти три монеты, вернись в Иверский монастырь и дай их игумену. И будешь жить там сколько нужно”. Мужчина взял монеты и снова вернулся в Иверский монастырь. Привратник открыл ворота и снова отказал…».

Тогда, по словам Архипастыря, паломник показал обитателю обители три монеты и рассказал о женщине.

«Привратник удивился, потому что женщин на Афоне не было, взял монеты и пошел к игумену монастыря, – продолжил рассказывать он. – Игумен посмотрел на монеты, которые показались ему очень похожими на те, которыми была увешана Иверская икона Божией Матери. Он созвал старцев обители, они открыли часовню и увидели, что действительно трех монет не хватает на иконе. Но никто не мог проникнуть в часовню, а значит, это сама Божья Матерь дала их паломнику. Игумен благословил паломнику: “Живи в монастыре, сколько хочешь”. Таково было чудо».

Также Его Блаженство упомянул о прп. Вениамине Печерском, память которого Церковь вспоминает в день праздника Иверской иконы Богородицы. «Прп. Вениамин молится сейчас о нас, чтобы мы в эти непростые времена сохраняли свое человеческое достоинство, образ христианина, имеющего веру, надежду и любовь к Богу», – добавил он.

Подытоживая сказанное, Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что наша любовь к Богу свидетельствуется не декларациями, не словами “Я люблю Бога”, а исполнением заповедей Божьих.

«Когда мы говорим “Я люблю Бога”, это еще не любовь. Если я живу по Божественным заповедям, то я люблю Бога, а если не живу, то что бы я ни говорил, на самом деле не люблю Бога. Человек, живущий по заповедям любви, действительно любит Бога и своего ближнего. Это главные законы, которые мы должны соблюдать и по которым должны строить свою жизнь. Тогда Матерь Божия будет за нас молиться перед Престолом Божиим, и будет Божье благословение на нас», – резюмировал Предстоятель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *