Рубрики
публикации

Какой черте мы могли бы поучиться у святого апостола и евангелиста Луки?

Источник

31 октября Православная Церковь празднует день памяти святого апостола и евангелиста Луки. У этого выдающегося и очень талантливого святого (писатель, врач, художник, юрист) было одно прекрасное качество. Это тщательность.

О нем он сам говорит на страницах Евангелия, написанного по внушению Святого Духа его рукой: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк. 1:1-4). Обратим внимание на словосочетание «по тщательном исследовании». Т.е. апостол Лука тщательно проанализировал тот документальный материал (Священные Писание и Предание), который уже на тот момент существовал в Церкви. И потом написал Евангелие, в котором есть много такого, чего нет у других евангелистов: Благовещение Пресвятой Богородицы, встреча Девы Марии и святой праведной Елисаветы, история с Рождеством святого Иоанна Крестителя, детство Спасителя, притчи (о милосердном самарянине, о блудном сыне и т.д.) и многое другое.

Та же тщательность и я б сказал бы, научный подход и документализм, можно наблюдать в написанной им Книге «Деяния Святых Апостолов». Чувствуется, что человек, писавший данное произведение ничего не добавил от себя, а четко следовал за хроникой событий, большинству из которых он был свидетелем. В этом тоже есть эта святая его тщательность, в которую он вкладывал свой интеллект, свое образование просвещенной греческой среды, откуда он был родом, свой талант, свою веру и свою любовь к Богу, желая всецело и всем собой послужить Ему и людям в благовестии.

Вот и мы, дорогие братья и сестры, должны быть тщательными. Тщательными особенно в духовной жизни. Не только в материальной. Где мы очень тщательно красимся и одеваемся, укладываем прически. Тщательно выбираем автомобили и яства. Предельно тщательно следим за здоровьем. И уже в последнюю очередь, в полглаза и в полуха пытаемся вести религиозную жизнь. Если после причесок, автомобилей, медицины и яств останутся какие-то силы.

Но прежде всего этого, в начале начал, в нулевой точке, в 0,00000…1 секунде просыпания должна быть тщательность и ревность о Боге и о своем спасении, чтобы ноги с кровати встали на твердое основание того учения, в котором мы были наставлены, как написано в начале Евангелия от Луки. И уже с высоты этой, небесной тщательности, рассматривать и юдоль земную, в которой без этой небесной и духовной тщательности не разберешься, запутаешься. И тогда жизнь будет похожа на поиск банок с вареньем в темном и пыльном подвале, полном паутины. А духовная тщательность даст возможность увидеть Божий свет и преогромное бездонное небо. Лишь бы только мы, как сказано в конце Евангелия от Луки «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24:53).

Святый апостоле и евангелисте Луко, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *