Рубрики
разное

Премьер-министра Грузии просят вернуть Церкви древнюю икону

Источник

Правительство много лет медлит с передачей Анчийского образа Спасителя.

Письмо с просьбой вернуть в церковную собственность чудотворную икону Спасителя Анчисхати направил премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили Местоблюститель патриаршего престола Грузинской Православной Церкви митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио. Об этом 30 октября 2021 года сообщил официальный сайт Грузинской Патриархии.

В послании отмечается, что для Анчийской иконы специально подготовлен киот, в котором соблюдены необходимые термальный режим и режим влажности.

В настоящее время одна из наиболее чтимых в Грузии святынь находится в Музее искусств Грузии. Церковь давно поднимает вопрос о ее возвращении. Ранее чиновники мотивировали отказ тем, что в храме Анчисхати, названном в честь иконы, нет надлежащих условий для ее хранения.

Однако еще в августе текущего года, в предыдущем обращении, Святейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия ІІ заверил главу правительства, что инициативная группа по возвращению чудотворного образа Спасителя «провела большую работу, в результате которой немецкая компания с использованием высокотехнологичного оборудования изготовила и установила киот в церкви Анчисхати, чтобы поместить там икону».

Народное предание отождествляет Анчийскую икону с Нерукотворным Образом Спасителя. Первые упоминания о ней датируются временами правления царицы Тамары (XII-XIII вв.). Согласно гимнографу Иоанну, епископу Анчийскому, икона была принесена апостолом Андреем Первозванным в Кларджети (современная Турция), в епархию Анча. После завоевания этих территорий османами в XVII веке, икону доставили в Тбилиси. С тех пор она хранилась в церкви Анчисхати, пока в советское время не была передана Национальному музею искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *