Рубрики
разное

Месяц сербской культуры завершился в Москве

Источник

Сербы не мыслят себя без Бога, отметила координатор программ Екатерина Артемюк.

Завершился месяц сербской культуры, проходивший во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино в Москве в течение октября 2021 года. О приуроченных к нему мероприятиях рассказала РИА Новости координатор Центра славянских культур при библиотеке Екатерина Артемюк.

Она сообщила, что в рамках события публике представили выставку «Мирославово Евангелие» (памятник сербской письменности XII века), поговорили о святом князе Лазаре и битве на Косовом поле.

По ее словам, для сербов было важно, чтобы открытие месяца сербской культуры состоялось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. «Этим мы хотели подчеркнуть духовную связь наших народов. Вообще сербы не мыслят себя без Бога – это отражается во всей их культуре, и в живописи, и в литературе», – отметила Артемюк.

Она перечислила названия художественных выставок, открывшихся 14 октября 2021 года – «Дыхание Балкан» заслуженного художника России Дмитрия Нечитайло и актрисы Полины Нечитайло, «Душа Сербии» десяти художников из Сербии и России, а также онлайн-выставка «Мирославово Евангелие». По мотивам замечательных рукописных иллюстраций к последнему художник-иконописец Мира Микович сделала копии памятника сербской письменности в технике росписи по шелку.

Ведущий специалист Центра славянских культур Иван Ридель рассказал о другом религиозном событии месяца сербской культуры. По его словам, уже в течение года в Центре проходит цикл встреч «Святые славянских стран – между Востоком и Западом». Участие в них принимают специалисты по теме, в том числе духовенство. Как уточнил Ридель, в этот раз беседа шла «о князе сербском Лазаре, который считается святым и в Русской Православной Церкви, а также о значении битвы на Косовом поле, в которой он погиб».

Анонсом предстоящих мероприятий в "Иностранке" поделился с журналистами иеромонах Игнатий (Шестаков) – известный специалист по сербской истории и культуре. Он сообщил, что на ноябрь запланирована выставка и литературно-музыкальная композиция, приуроченные к 1100-летию со дня мученической кончины чешской святой Людмилы. А в декабре состоится конференция, посвященная женщинам славянского мира, прославленным в лике святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *