Рубрики
статьи

Отчего плакал в церкви протодиакон-богатырь и другие истории об отце Николае Поршникове

Источник

Ольга Рожнёва

Протодиакон Николай Поршников возглашает великий прокимен на великой Пасхальной вечерне в Кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско. За ним – архиепископ Антоний (Медведев; † 2000) Протодиакон Николай Поршников возглашает великий прокимен на великой Пасхальной вечерне в Кафедральном Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско. За ним – архиепископ Антоний (Медведев; † 2000)

23 ноября – день памяти протодиакона Николая Поршникова († 2004). Он был рукоположен в сан диакона святителем Иоанном Шанхайским и более 40 лет служил Христовой Церкви при Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско.

«Протодиакон Николай Поршников был уникален»

История протоиерея Андрея Соммера, ключаря Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке

Протодиакон Николай Поршников († 2004) был уникален. Я больше таких протодиаконов, как он, не видел. Во-первых, громадный человек, настоящий русский богатырь, во-вторых, с замечательным голосом – у него был крепкий, мощнейший бас.

Родился отец Николай в 1942-м году. Свой путь служения Церкви начинал в Китае, в Харбине, при церкви «Дома Милосердия», где был посошником у настоятеля и основателя подворья Камчатского братства в Харбине, архиепископа Нестора (Анисимова; † 1962), будущего митрополита. При «Доме Милосердия» в те годы были созданы приюты для мальчиков и девочек, а также дом для престарелых и инвалидов.

После того как к власти в Китае пришли коммунисты, русским эмигрантам пришлось покинуть Харбин и Шанхай и искать себе пристанище в других странах. Часть из них приехала в Сан-Франциско вместе со святителем Иоанном Шанхайским, здесь же оказался и юный Николай Поршников.

Отец Николай принес в келлию огромный камень, чтобы тайно на нем молиться, в подражание Серафиму Саровскому

В начале 1960-х годов он поступил в духовную семинарию в Джорданвилле, при Свято-Троицком монастыре. Передают историю о том, как, будучи семинаристом, отец Николай, по своей юношеской ревности, принес прямо в келлию огромный камень, чтобы тайно на нем молиться, в подражание преподобному Серафиму Саровскому.

Об этих его молитвах узнали случайно, когда в келлию пришли новые семинаристы, а он, по всей видимости, не успел унести свой камень. Пришлось сразу нескольким юношам его выносить: никто из них не мог сделать это в одиночку, как сделал отец Николай.

Рукополагал его в 1963-м году сам святитель Иоанн Шанхайский, и отец Николай очень почитал и трогательно любил святителя.

Незабываемый образ протодиакона Николая Поршникова

Истории протоиерея Серафима Гана, настоятеля Свято-Серафимовского храма в городе Си-Клифф, штат Нью-Йорк, представителя известной церковной династии в РПЦЗ

История Русской Православной Церкви, с обрядовой ее стороны, дала особый облик величественных фигур русских православных протодиаконов при архиерейских служениях. Русские писатели дореволюционного времени пытались яркими художественными красками нарисовать благообразные облики этих служителей Церкви Божией, которые мощным громогласием, вещающим святые истины Евангелия или вдохновенные прошения ектеньи, потрясали своды храмов Божиих.

Великий русский писатель Н.С. Лесков в своем произведении «Соборяне» воплотил в русской литературе незабываемый образ диакона Ахиллы, сочетавшего с благообразием внешнего облика и благообразие души, христианские добродетели: веру, смирение и доброе, отзывчивое на все горести и невзгоды ближних сердце.

Он всегда напоминал мне картину Ильи Ефимовича Репина «Протодиакон»

История Русской Православной Церкви дореволюционного периода записала на своих страницах лучших представителей «еже во Христе диаконства», знаменитых протодиаконов: Розова, Малинина, Вербицкого, Быстрова…

К этой славной семье протодиаконов принадлежал и отец Николай Поршников. Он всегда напоминал мне картину Ильи Ефимовича Репина «Протодиакон».

Илья Ефимович Репин «Протодиакон», 1877 год Илья Ефимович Репин «Протодиакон», 1877 год

Это был настоящий русский богатырь с добрым и мягким сердцем, олицетворение подлинно русского протодиакона. Благообразная внешность, прекрасный голос, заполняющий своей мощью храм…

Бывало, что громогласные возгласы отца Николая, оглашавшие величественный кафедральный Радосте-Скорбященский собор в Сан-Франциско, заставляли вибрировать его благолепный иконостас.

Кафедральный собор Всех скорбящих Радость в Сан-Франциско Кафедральный собор Всех скорбящих Радость в Сан-Франциско

Отец Николай Поршников и святитель Иоанн Шанхайский

На Венчании будущего отца Николая, совершенном духовенством кафедрального Радосте-Скорбященского собора, святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович; † 1966), хотя и не служил, но в положенное время, приложившись к святому Престолу, вышел царскими вратами к жениху и невесте в малом архиерейском облачении и мантии и, возложив венцы, благословил их, трижды произнося при этом тайносовершительные слова бракосочетания: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я».

В 1963-м году 21-летний Николай Поршников был рукоположен святителем Иоанном Шанхайским во диаконы для служения в соборе.

Многие старожилы помнят, как молодой отец Николай рыдал, встречая гроб святителя, привезенный в Сан-Франциско из Сиэтла, где праведный владыка неожиданно скончался, сопровождая Курскую-Коренную икону Божией Матери.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец

Его жертвенность и благотворительность свидетельствовали о глубокой вере и страхе Божием

Будучи по профессии механиком и имея свое предприятие, отец Николай зарабатывал на хлеб насущный, ремонтируя автомобили. Честно заработанными деньгами он помогал родителям, ближним и различным благотворительным организациям, покупал книги. Он ходил на аукционы и покупал также старинные иконы, сосуды и другие предметы церковной утвари, реставрировал их и жертвовал в кафедральный собор и другие храмы.

Он считал, что спасает эти святыни от коллекционеров, и обеспечивал их церковно-богослужебное и молитвенное использование, во освящение людей и благоукрашение храмов. Жертвенность и благотворительность отца Николая свидетельствовали о его глубокой вере и страхе Божием.

Курская-Коренная икона Божьей Матери Курская-Коренная икона Божьей Матери

Благоговение и молитвенность, глубокая вера и смирение

Мне, как бывшему прислужнику, всегда отрадно и умилительно было держать «Чиновник Архиерейского служения» приснопамятному архиепископу Антонию (Медведеву; † 2000), когда он служил, а диаконский лик возглавлял благочестивый отец Николай. Меня умиляли их благоговение и молитвенность, глубокая вера и смирение, с которыми они служили Божественную литургию. Их глаза и лица в эти минуты навсегда запечатлелись в моем сердце.

Я не раз видел, как отец Николай, этот русский богатырь, обладавший колоссальной физической силой, плакал как ребенок, читая в церкви Евангелие на Страстной Неделе и в другие дни. Вместе с ним плакали и все присутствовавшие. То же самое происходило, когда он возглашал особые прошения о гонимых и узниках совести или поминал святых новомучеников и исповедников во время молитвы «Спаси, Боже, люди Твоя…».

Для меня также всегда умилительно было, стоя рядом с отцом Николаем у Престола Божия, слышать, как он читает молитву перед Причащением. После Причащения и чтения благодарственных молитв я слышал, как он своими словами, шепотом, молился за себя и своих, а также за тех, кто просил его молитв.

Отец Николай очень любил нашу Русскую Церковь, глубоко почитал ее новомучеников и исповедников. Поражала меня и его начитанность, его прекрасное знание истории Русской Церкви.

Протопресвитер Иоанн Шачнев и протодиакон Николай Поршников за его спиной на Венчании в 1967-м году Протопресвитер Иоанн Шачнев и протодиакон Николай Поршников за его спиной на Венчании в 1967-м году

Я очень хотел, чтобы Вы оставались диаконом, но сегодня громче всех пел «Аксиос»

В день моего диаконского рукоположения отец Николай показал мне и довольно подробно объяснил, как святитель Иоанн Шанхайский, рукополагавший его самого, потреблял Святые Дары после литургии и омывал священные сосуды.

Позднее отец Николай не советовал мне рукополагаться во священники, но оставаться диаконом и стараться сохранять нашу диаконскую культуру, любовь к традициям диаконского служения, принятым в Русской Церкви. Он опасался, что все это со временем уйдет.

Тем не менее он не обиделся, когда я все-таки согласился на принятие священства, и в утро моего рукоположения дал мне облачиться в его стихарь и двойной орарь, возложенный на него святителем Иоанном Шанхайским при награждении правом на его ношение. Подойдя ко мне после рукоположения и поздравив с принятием священства, отец Николай сказал:

– Хоть я и очень хотел, чтобы вы оставались диаконом, но сегодня громче всех пел «Аксиос».

Владыка Антоний (Медведев) рукополагает диакона Серафима Гана в священники, на заднем плане – протодиакон Николай Поршников Владыка Антоний (Медведев) рукополагает диакона Серафима Гана в священники, на заднем плане – протодиакон Николай Поршников

При моем рукоположении в священники протодиакон Николай Поршников дал мне свой старый орарь, возложенный на него святителем Иоанном Шанхайским при награждении его двойным орарем При моем рукоположении в священники протодиакон Николай Поршников дал мне свой старый орарь, возложенный на него святителем Иоанном Шанхайским при награждении его двойным орарем

С покаянием совершать свое служение, ибо все мы его недостойны

Помню, как отец Николай рассказал мне об одном харбинском диаконе, у которого после рукоположения были обнаружены канонические препятствия к служению. Вместо того чтобы снять с него сан, архиерей, рукополагавший его, дал ему следующую епитимью: после каждой литургии, преклонив колена перед Престолом, читать покаянный 50-й псалом.

Этот диакон свято исполнял возложенное на него послушание. После многих лет служения он скончался после литургии, стоя на коленях у Престола…

Из этого рассказа мы оба сделали вывод, что нам, священнослужителям, необходимо с покаянием совершать свое служение, ибо все мы его недостойны, и продолжаем пребывать в нем по милости Божией, а никак не по каким-то нашим мнимым заслугам…

Несмотря на болезнь, которая не позволяла ему служить в последние годы, отец Николай нес свой крест, не ропща, а утешаясь в покорности воле Божией и молитве.

Архиепископ Антоний (Медведев) и протодиакон Николай Поршников Архиепископ Антоний (Медведев) и протодиакон Николай Поршников

Отец Николай Поршников на фреске в нашем храме

В конце своего рассказа хочу добавить, что протодиакон Николай Поршников принимал участие в открытии честных мощей так любимого и почитаемого им святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Это происходило в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско в 1993-м году.

Мы запечатлели момент открытия честных мощей святителя на фреске в нашем Свято-Серафимовском храме в городе Си-Клифф, штат Нью-Йорк. Эта фреска находится на клиросе, над входом в пономарку, и там изображены слева направо: ныне здравствующий архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), Митрополит Лавр (Шкурла; 1928–2008), протодиакон Николай Поршников (1942–2004) и архиепископ Антоний (Медведев; 1908–2000).

Фреска в Свято-Серафимовском храме: архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), Митрополит Лавр (Шкурла; 1928–2008), протодиакон Николай Поршников (1942–2004) и архиепископ Антоний (Медведев; 1908–2000) Фреска в Свято-Серафимовском храме: архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), Митрополит Лавр (Шкурла; 1928–2008), протодиакон Николай Поршников (1942–2004) и архиепископ Антоний (Медведев; 1908–2000)

Подготовила Ольга Рожнёва

26 октября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *