Рубрики
разное

Патриарх и Предстоятель УПЦ выразили соболезнования в связи с кончиной архиепископа Алипия (Погребняка)

Источник

Отмечены преданность почившего архиерея канонической Церкви, его высокий авторитет среди духовенства и мирян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразили соболезнования в связи с кончиной архиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка), викария Горловской епархии Украинской Православной Церкви. Высокопреосвященный владыка почил 2 ноября 2021 года на 77-м году жизни после продолжительной болезни.

В послании Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану, клиру и мирянам Горловской епархии Святейший Патриарх Кирилл отметил достойное служение новопреставленного архиерея, его неколебимую веру и преданность канонической Церкви:

«Почивший архипастырь на всяком месте и во всякое время стремился являть «себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Получив образование в Большой келье преподобного Сергия, здесь же, в Лавре, у раки его честных мощей, он принес Господу монашеские обеты и воспринял ангельский образ.

Став архиереем, почивший с еще большим дерзновением мог свидетельствовать людям о всепобеждающей Божией правде и любви. Твердость веры и готовность преодолевать испытания за преданность канонической истине, решимость и мужество, явленные усопшим архиереем в условиях злокозненных ухищрений раскольников, желавших разодрать на части нешвенный хитон Христов, стяжали почившему архипастырю горячую любовь народа и глубокую признательность собратьев и сослужителей у Евхаристического престола.

Бог посетил архиепископа Алипия телесными недугами, которые он переносил со свойственным ему терпением и кротостью, до конца своих дней имея попечение о благополучии пасомых и желая быть добрым исполнителем слов Псалмопевца: «Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает» (Пс. 54:23).

Возношу молитвы Единородному Сыну Отчему и Победителю смерти Иисусу Христу, дабы Он упокоил душу новопреставленного Своего служителя в селениях небесных, идеже все праведные пребывают, и сотворил ему вечную память».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в соболезновании митрополиту Митрофану напомнил о высоком авторитете почившего архиепископа Алипия среди священнослужителей и верующего народа:

«Труды во славу Божию и на благо Святой Церкви, в которых прошли годы архиерейского служения почившего владыки, снискали ему высокий авторитет и особое признание как среди духовенства, так и среди простых верующих людей. Он с любовью и усердием совершал богослужения, всегда был отзывчив, скромен и благочестив. Отличительной чертой владыки Алипия была его непоколебимая преданность монашескому пути и пастырскому призванию, а также глубокая, искренняя вера, которой подвижники прошлого творили правду, получали обетования (Евр. 11:33). При этом, по присущему ему смирению, он не стремился обнаруживать те многие духовные дарования, которыми наделил его Господь.

Усопший владыка был известным духовником и окормлял не одно поколение епископов, священников, монахов и мирян, подъяв на себя нелегкий крест пастырского душепопечения. К нему обращались за духовной помощью и советом люди самых разных сословий и взглядов, и он для всех находил слова утешения и поддержки.

Ныне, когда Господь призвал в обители небесные Своего ревностного труженика, с теплотой вспоминаю наши встречи и беседы по наболевшим вопросам прошлого и настоящего. Архиепископ Алипий был особенным церковным иерархом – нас связывали многие годы искренней духовной дружбы.

Да упокоит Всемилостивый Спаситель наш и  Господь Иисус Христос душу новопреставленного архиепископа Алипия идеже праведнии упокояются. Вечная ему память!»

Свои соболезнования в связи с кончиной архиепископа Алипия (Погребняка) выразили также митрополит Каменский и Царичанский Владимир, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *