Рубрики
разное

Патриарх Кирилл: Больных при смерти нужно крестить, ни о чем не задумываясь

Источник

Все нужно отставить в сторону и откликнуться на желание человека принять Крещение, считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Человека, находящегося на предсмертном ложе и желающего принять Таинство Крещения, необходимо крестить, опуская дисциплинарные требования в отношении подготовки. Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 ноября 2021 года в ходе онлайн-встречи со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц.

Вопрос о допустимости крещения людей, находящихся в реанимации без сознания, поднял перед Предстоятелем Русской Православной Церкви иерей Александр Лаврухин из Москвы. Священник привел пример из своей практики, когда болящий уже не мог высказать пожелания принять таинство, но о его твердом намерении креститься сообщил сын этого человека.

Отвечая на вопрос, Патриарх Кирилл напомнил, что в раннехристианские времена люди были убеждены, что крещение освобождает человека от бремени греховного, поэтому совершение этого таинства на смертном одре было частым явлением, существовал даже термин – «клиническое крещение». Среди тех, кто принял такое крещение, был равноапостольный Константин.

«Мнение, что крещение в конце жизни не просто возможно, но даже желательно, действительно существовало в первые столетия истории христианской Церкви, но, к счастью, впоследствии ушло из нашей жизни, из нашей практики», – сказал Патриарх Кирилл.

Как отметил Предстоятель, нужно с радостью воспринимать желание человека соединиться в Таинстве с Господом, при этом «никаких неудобоносимых бремен на крещаемого возлагать не следует».

«Крестите, ни о чем не задумываясь! Если есть у человека желание войти в ограду церковную, особенно когда нет уверенности в том, что он выйдет живым из стен больницы, то крещение нужно совершить. И принимающий крещение действительно обретает возможность войти в Божественное Царство, получив прощение грехов», – сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что все дисциплинарные требования в отношении подготовки к крещению – катехизация и прочие – «не работают, когда идет речь о жизни и смерти».

«Все нужно в сторону отставить и откликнуться на желание человека болящего, тем более умирающего, принять крещение», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

На уточняющий вопрос о возможности крещения болящего по заявлению его родных и близких, Предстоятель ответил: «Эти люди являются свидетелями. Даже если их свидетельство не в полной мере отражает то, что было в действительности, мы крестим по их вере. Это их желание, и потому никаких отговорок быть не должно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *