Рубрики
разное

Сербская Церковь ожидает возвращения земель монастырю в Косово

Источник

В Европарламенте призывают албанские власти отдать Высоким Дечанам прилегающие территории.

Епархия Рашко-Призренская (Грачаница, Косово и Метохия) подтвердила, что Сербская Православная Церковь ожидает возвращения монастырю Высокие Дечаны права на владение 24 гектарами земли и леса вокруг обители. Такое решение Конституционный суд в Приштине принял еще в 2016 году, но албанские власти до сих пор его не выполнили, сообщает Sputniknews.

31 октября 2021 года докладчик Европейского парламента по Косово Виола фон Крамон призвала приштинское «правительство» выполнить постановление суда о возвращении монастырю Высокие Дечаны прилегающей земли.

«Терпимость и взаимное уважение – основа мультиэтнического общества. Наследие Сербской Православной Церкви в Косово должно быть защищено и пользоваться всей полнотой прав. Таким образом, я призываю правительство Косово наконец исполнить вердикт Конституционного суда, поскольку верховенство закона означает равное отношение ко всем», – написала фон Крамон на своей странице в Twitter.

Свое сообщение евродепутат проиллюстрировала фотографией с настоятелем Высоких Дечан о. Саввой (Яничем), который, по ее словам, «может играть конструктивную роль в общественном диалоге».

Слова докладчицы Европарламента вызвали мгновенную реакцию албанской стороны. Ассоциация историков так называемого Косово «Альджи Хадри» заявила, что решение о возвращении собственности монастырю является неконституционным и незаконным и реализовано не будет. В ассоциации подчеркнули, что Высоким Дечанам в Косово «никто не угрожает, кроме злонамеренной политики сербского персонала монастыря».

По этому поводу в епархии отмечают: «Решение КС является окончательным и безотзывным, и его неисполнение еще раз свидетельствует о правовой угрозе монастырю. В том числе и по этой причине влиятельная европейская организация по защите культурного наследия Europa Nostra включила Высокие Дечаны в список семи наиболее уязвимых культурных и исторических объектов Европы на 2021 год».

Напомним, Высокие Дечаны – наиболее часто подвергающий нападениям объект не только Сербской Православной Церкви, но и христианства в целом на территории Европы. В 2000, 2004 и 2007 годах по монастырю производились минометные обстрелы. В 2014 году на стенах обители появились граффити UCK (Армия освобождения Косово) и ISIS (ИГИЛ), а в январе 2016-го четверо вооруженных косовских албанцев были арестованы перед ее вратами, и, как выяснилось, двое из них находились в черном списке сторонников ИГИЛ. Сегодня монастырь находится под усиленной охраной миротворческой миссии НАТО на территории Косово и Метохии КФОР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *