Рубрики
публикации

5 правил добродетельной жизни преподобного Илариона Великого

Источник

Он оставил после себя точки соединения материального мира с вечностью.

Подражай достойным

Знаменитостей сегодня называют нехорошим словом «кумир», а их ценности и жизненные принципы транслируют в качестве рецепта абсолютного успеха. Это, конечно же, иллюзия, просто потому что успех имеет временную категорию и способы его достижения далеко не всегда (или вообще редко) можно «унести» с собой в вечность. Вневременные критерии успеха изложены в христианском вероучении. Но мало просто знать – важно иметь хороший пример перед глазами. Как известно, нет лучшего способа научить чему-то человека, чем показать ему на практике, как стоит делать. Именно за такими примерами по-христиански достойных людей стоит «охотиться» верующему человеку, научаясь от них «хорошему».

Преподобный Иларион, например, выбрал себя в учителя ни кого-нибудь, а Антония Великого! Неудивительно, что жизнь рядом с основателем монашества и просто подвижником среди подвижников отразилась и на самом святом Иларионе. К слову, обучившись у преподобного Антония, Иларион жил так свято, что по успении сам удостоился прозвища «Великий». Вот что значит хорошие учителя.

Молись, постись, трудись

Стало как-то кисло, стоило прочитать эти банальные слова? Ну, поморщить лицо может захотеться, когда слова отражают лишь себя самих, а не действия, стоящие за ними. Молитва – это не механическое чтение текстов или повторение каких-то заученных мантр, но живой разговор с Богом. Молиться – значит обращаться за помощью к Тому, Кто могущественнее любого существа в нашей вселенной. Так что, молитесь и не ленитесь. А вот пост – это практика самоограничения, чтобы снизить зависимость нашего внутреннего человека от отвлекающих и просто вредных мирских факторов. В посте избавляемся от ненужного душе хлама, через это меняется и наша реальность жизни. А что касается труда, то о его облагораживающем эффекте говорить и не стоит. Еще и денег на жизнь приносит, кстати говоря.

Духовный рост был невозможен без определенных систематически выполняемых приемов, поэтому святой Иларион, покинув преподобного Антония, сам поселился в пустыне. Оберегая себя от тяжких искушений, отшельник постоянно работа, соблюдал пост и регулярно молился. Потом стяжал благодать Святого Духа, да еще и получил дар исцелять бесноватых.

Укрепляй веру – будь примером

Христиане, как известно, призваны сделать мир лучше. А в себе последователи Христа просто обязаны раскрыть, оттереть от налета греховного образ Божий и показать другим. Не нужно думать, что вы не можете быть примером, якобы, по своей великой греховности. Абсолютная святость недостижима, но у нас есть ответственность перед ближними. Как христиане мы обязаны хотя бы в малом показывать миру «как надо». Доброе отношение к окружающим, жизнь в соответствии с религиозными убеждениями,  да просто благородное поведение – вот нехитрые советы, следование которым изменит и вас, и принесет пользу тем, кто находится рядом.

Преподобный Иларион жил так свято, что сумел переубедить разбойников во время нападения оставить свой злой умысел, завязать с деятельностью «джентльменов удачи» и покаяться. Вот что значит крепкий стержень веры в человеке.

Даром получили – даром давайте

Почему бы не дарить свое тепло, если вы чувствуете его избыток в сердце, ближним? Отчего нельзя молиться за людей, если хочется? И, конечно, как не потрудиться во славу Божию при приходе, в воскресной школе, на прихрамовой стройке, в волонтерском движении епархии? Не все в этой жизни покупается и продается. Бог дал нам таланты, чтобы мы их преумножали, самоотверженно служа людям вокруг. Делайте добрые дела, используйте свои навыки на служение Господу, во благо Церкви и людей.

Преподобный Иларион, например, отказывался брать деньги за дар исцеления бесноватых. Сложно даже представить, насколько это напряженное делание, но святой придерживался принципа «даром получили – даром давайте».

Творите и созидайте

Бог, сотворивший мир, создал нас по Своему образу и подобию, заложив в сердце человека творческое начало. Маленькие дети рисуют в альбомах и лепят из пластилина, готовясь во взрослой жизни создать что-то покрупнее. Мы, как и подобает творцам, призваны на всяком месте воплощать красоту Божию в жизнь, будь то создание уютной атмосфере в квартире или же строительстве дома, написание текста или изготовление материальной продукции, построение добрых отношений или крепких человеческих сообществ.

Кстати, святой Иларион организовал монастыри по всей Палестине. В каждом он устанавливал подобающий обители строгий устав, оставив после себя на века точки соединения материального мира с вечностью.

Владимир Басенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *