Рубрики
разное

Обязательного изучения Закона Божия в школах добивается Сербская Церковь

Источник

От решения актуальных проблем преподавания «веронауки» будет зависеть духовный облик людей в будущем, уверен Патриарх Порфирий.

Вопросы преподавания Закона Божия школьникам обсудили участники Международной экспертной конференции «Двадцать лет религиозного образования в Республике Сербия», состоявшейся на православном богословском факультете Белградского университета 4 ноября 2021 года, сообщает Sputniknews.

Открыл мероприятие Патриарх Сербский Порфирий, который по случаю 20-летия возвращения религиозного образования в школы Сербии, указал на два нерешенных вопроса: 1) Закон Божий (по-сербски «веронаука») должен быть не факультативом, как сейчас, а обязательным школьным предметом; 2) законоучителя должны быть трудоустроены на постоянной основе.

«От того, какое решение мы найдем для этих нерешенных вопросов, зависит не только оценка, которую мы дадим своей работе на следующей встрече или юбилее, но и духовный облик людей, которые живут и будут жить здесь в будущем», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Как сообщил Святейший Владыка, сегодня занятия по изучению Закона Божия в школах (в Сербии это предмет по выбору) посещают 450 тысяч учеников – наименьшее количество школьников за все предыдущие годы. Это происходит, в том числе и потому, что сам факультатив – не обязательный предмет, ставится в школьном расписании восьмым или нулевым уроком, а в классе предусмотрено одновременное занятие 30 учеников.

По словам Патриарха, 20 лет преподавания «веронауки» в Сербии позволяют посмотреть на проблему с трех сторон. Первая – историческая: двух десятилетий достаточно, чтобы рассмотреть пройденный путь. Вторая сторона – критическое рассмотрение факторов, влияющих на позицию религиозного образования в школах, статус предмета, его места в системе преподавания. Третья – это перспектива, необходимость решить, что нужно сделать, чтобы преподавание Закона Божия было более качественным и количество учеников не уменьшалось.

Сегодня, по данным Церкви, 450 тысяч учеников получают религиозное образование и около 315 тысяч предпочитают посещать «альтернативный» факультатив – урок гражданской этики. В школах работают 2010 законоучителей, из них 1602 – православные, 247 – мусульмане, 131 католик и 30 представителей реформаторских церквей.

В панельной дискуссии по озвученной проблематике приняли участие министр образования Сербии Бранко Ружич, члены правительства, религиозные деятели, эксперты из Германии, Италии, Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *