Рубрики
разное

Отошла ко Господу настоятельница Корецкого монастыря

Источник

Игуменья Рафаила (Хильчук) почила на 69-м году жизни.

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отошла ко Господу настоятельница Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря игуменья Рафаила (Хильчук). Матушка почила после тяжелой болезни на 69-м году жизни, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Перед кончиной над игуменьей было совершено Таинство соборования. Матушка Рафаила причастилась Святых Христовых Таин.

Чин отпевания новопреставленной состоится в субботу, 6 ноября.

Игуменья Рафаила (Хильчук) родилась 13 мая 1953 года в семье священника села Когильное Владимир-Волынского района Волынской области. В Корецкий женский монастырь поступила в возрасте 18 лет, в 25 была пострижена в рясофор.

С 1980 по 1983 год, по благословению игуменьи, обучалась на Регентском отделении при Ленинградской Православной духовной академии. По окончании учебы несла послушание секретаря Корецкой обители (1983-2006), регента монастырского хора (1990-2007), преподавателя Регентско-катехизаторского духовного училища (1998-2006), действующего при монастыре.

В 1991 году приняла в обители монашеский постриг с именем Рафаила.

26 июля 2006 года была возведена в сан игуменьи Корецкого Свято-Троицкого ставропигиального женского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием ІІ. Это назначение произошло по прошению настоятельницы Корецкого монастыря игуменьи Наталии (Ильчук), которая по состоянию здоровья более не могла управлять обителью.

До кончины игуменьи Наталии в 2007 году матушка Рафаила, проявляя уважение к своей предшественнице, служила при ней как послушница и принимала решения только по ее благословению.

В 2010 году игуменья Рафаила была назначена членом Синодальной комиссии по делам монастырей, в 2012-м – членом Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству. С 2014 года входила в комиссию Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

За усердное, ответственное служение на благо Церкви игуменья Рафаила удостоена многих наград.

Трудами матушки в обители построен большой корпус для паломников, проведены реставрационно-строительные работы.

По ее ходатайству 25 июня 2021 года состоялось прославление в лике святых Украинской Православной Церкви преподобной Серафимы Корецкой, основательницы и первой игуменьи Корецкого монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *