Рубрики
публикации

Почему нужно посещать воскресное богослужение?

Источник

Объясняет протоиерей Андрей Чиженко.

Потому что оно дарует нам жизнь. Церковь не случайно установила начинать седмицу со дня, который символизирует Воскресение Христово. Это нулевая точка, обнуление мира. Сверхъестественный день, когда земля соединилась с Небом. И началась эра Нового Завета. Человеческая душа так устроена, что если она периодически не будет подзаряжаться, как батарейка, благодатью Святого Духа, то погибнет, окаменеет, как камень, и засохнет, как пустыня. Жизнь такого человека будет мучением и медленным увяданием-умиранием. Потому что человек сам себя отключил от тока жизни, от источника жизни – от Бога.

Воскресение Христово – это начало нашей жизни, даже начало начал нашей жизни. Об этом прямо сказано в тропаре Пасхи. Христос Воскрес из мертвых. Своею смертью попрал смерть. И сущим во гробах, в том числе и нам, сущим в телах своих, как во гробах страстей да грехов, даровал жизнь. И воскресное богослужение – всенощное бдение и Литургия – являются водоемом до краев, наполненной этой жизнью. И эта жизнь напояет весь мир. И словно бы обновляет его каждое воскресение на следующую неделю.

Мы, эти апостолы и жены-мироносицы, приникаем «утру глубоку» ко гробу Христа Жизнодавца, когда на воскресном полиелее поем «Воскресение Христово видевше». И Господь является нам Воскресшим. И когда мы причащаемся на Литургии, Господь наш Иисус Христос входит в нас и воскрешает нас, разрушая в нас оковы греха, прогоняя и побеждая диавола и его прислужников-бесов, избавляя нас от смерти.

На воскресной службе и мы воскресаем во Христе.

Поэтому, как бы ты ни устал в субботу, как бы ни был сладок сон с утра в воскресение, оденься и пойди на службу. Какая бы ни была погода. Будет тяжело, будет сонно. Но, войдя в эту воду жизни, ты получишь силы жить во всю следующую седмицу. А поленишься и не войдешь – всё будет скомкано, неладно и очень устало. Уже проверено опытом.

Открываются Царские врата! И в мир для тебя входит Господь. Входит лично для тебя, чтобы лично тебя воскресить. Хочешь полнокровной и святой жизни? Выйди к нему навстречу. И прими Его! И воскресни вместе с Ним! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *