Рубрики
статьи

Быть достойным звания христианина

Источник

Протоиерей Октавиан Мошин

Необыкновенное впечатление произвела на меня бабушка Аксинья в свои 80 с лишним лет, уже давно не поднимающаяся с кровати.

Она словно хрупкий и милый ребенок, который радуется всему вокруг и каждой душе, переступающей порог ее комнаты. Лежит безропотно, проводя время в молитвах.

У ее старого часослова стерлись страницы, обложка совсем истрепалась, требует замены, но старушка знает молитвенное правило наизусть. Она тихонько нашептывает псалмы, которые выучила еще в молодости, и послушно ждет часа расставания с земной жизнью.

Лет 10 назад попросила принести и поставить перед ней сундук со всем необходимым для погребения: коврички, подушки, рушники и пр. Почти все соткала своими руками, но есть и несколько вещей, которые унаследовала еще от матери.

У таких стариков нам надо учиться смыслу жизни. И нигде, и ни за какие деньги не купить их мудрость

Вздыхает: «Помилуй, Господи, меня, грешную!» Верит, что Господь даровал ей дни на покаяние и на то, чтобы своими молитвами помогала детям, внукам, правнукам, которые, как она полагает, хоть и имеют Бога в душе, но еще не научились жить по воле Отца Небесного.

И вдруг по ее морщинистой щеке потекла слеза. Спрашиваю: «Что ж ты плачешь?» А она в ответ: «Потому что я не стала такой. Не такая я, какой хочет видеть меня Спаситель!»

Что нужно человеку сделать, чтобы стать достойным звания христианина? Стоило мне подумать об этом, а старушка и говорит:

– Перестали мы Бога бояться, не любим друг друга, не уважаем. Должны смириться, перестать грешить. Не живем со Христом, лишь распинаем Его каждый день сплошными беззакониями!

…У таких стариков нам надо учиться смыслу жизни. И как жаль, что их все меньше остается рядом с нами. И нигде, и ни за какие деньги не купить их мудрость.

Протоиерей Октавиан Мошин,
настоятель церкви Сретения Господня при Молдавском государственном университете
Перевел с румынского Виктор Жосу

Preot Octavian Moșin

3 ноября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *