Рубрики
статьи

День, начатый с Богородицей

Источник

Ольга Иженякова

Икона Богородицы Казанская (Чимеевская) Икона Богородицы Казанская (Чимеевская)

На протяжении лет пяти, наверное, я в среднем раз в месяц ездила в паломничество в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, что расположен в селе Чимеево Белозерского района Курганской области, знаменитом на всю округу иконой Казанской Божией Матери, которую в народе прозвали Чимеевской.

Мы тогда жили в Тюмени, и расстояние в 200 километров казалось не таким уж и большим, а от Знаменского храма постоянно ездили автобусы.

– Куда, православные, на сей раз путь держите? – спросит, бывало, прохожий.

– В Чимеево! К матушке! – отвечаем хором.

– Поклонитесь за меня, грешного…

Паломников в те времена было не так уж и много, обычно все вмещались в одну газельку. Привычных очередей ни к иконе, ни к лавке, ни у источника не было. Бывало, станешь перед ликом Пречистой и стоишь подолгу, никто тебя не торопит. Отойдешь – и будто живой воды напился. С новыми ощущениями возвращаешься к себе домой. Понятное дело, стала я туда ездить часто… Менялись экскурсоводы, водители, состав паломников, говорили каждый раз на разные темы. Царица Небесная многим помогла и, уверена, помогает. Благодарственных записей не счесть, да я и сама писала о некоторых чудесах, свидетельницей которых мне довелось стать: у кого-то смягчилось сердце, кто-то стал лучше видеть. Но вот одну мысль я четко освоила. Начну с предыстории.

Была у купца привычка – каждое утро он приходил в храм к Богородице за благословением

В дореволюционные времена жил в Чимеево богатый купец, владелец крупного предприятия, кажется, стекольного завода. И была у него такая привычка – каждое утро он приходил в храм к Богородице за благословением. Потому как твердо усвоил одно правило: день, начатый с Богородицей, не может пройти впустую. Он обязательно будет наполнен полезными делами. И дела у купца действительно шли хорошо, процветало предприятие.

У меня тоже стали меняться житейские обстоятельства, я со второй попытки сдала экзамен в ГИБДД, купила старую иномарку-малолитражку и могла ездить в Чимеево в любое время. А одну из поездок запомнила в деталях. Еду я по пустой трассе Тюмень–Курган, и вдруг внутри голос: «Сбавь скорость!» Я постепенно начинаю сбрасывать до 100, 80, 60, 40… И, когда машина уже должна была остановиться, отлетает переднее колесо. Страшно представить, что могло случиться, если бы оно отлетело на полном ходу.

Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

В 2008–2009 году я стала приезжать чаще. Тогда зрело непростое решение о переезде. Божия Матерь давала силы, напутствовала, благословляла. Не зря ведь в одном из акафистов Ей говорится, что Она – источник радости и вдохновенья. В 2009 году со списком Чимеевской иконы Божией Матери мы переехали в Москву.

О всех проблемах писать, пожалуй, не стоит. Со многими ценными вещами пришлось расстаться. Что-то утеряно при многочисленных переездах, иное пришло в негодность. Но икона, как светильник, всюду меня сопровождала. Многие люди на первых порах оказывали мне бесценную поддержку – одни делом, а другие советом. Я знала, верила: Богородица не оставит меня в беде. А где-то в 2013–2014 году произошла моя встреча со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вернее, встреча произошла намного раньше, когда он еще был иеромонахом. Но так… мимолетом. А в 2013 и в 2014 годах мы с ним стали разговаривать подолгу на разные темы в его келье в Переделкино. В одну из бесед он попросил принести некоторые из своих рассказов. Я выбрала самые маленькие, щадя время батюшки, говорю ему: «А толку-то? Все равно никто не хочет печатать, издавать». «А вы продолжайте писать, – советовал он, – вдруг кто-нибудь да издаст. Обращайтесь к духовным темам». Как-то само собой вышло, вскоре начали выходить у меня книги. Но, увы, писать не всегда получается по причине патологической лени, однодневных забот, себяжаления, самооправдания. Долго перечислять.

Поговоришь с Ней, помолчишь, глядя на образ, – и сложное становится простым и понятным

В одну из встреч я передала старцу Илию свой список иконы Чимеевской Божией Матери. Я очень благодарна Ей за заступничество и встречи с хорошими людьми. Поговоришь с Ней, помолчишь, глядя на образ, – и появляется новое осмысление слов и дел. Сложное становится простым и понятным.

Прошло время, и настигла страшная весть – сгорел храм, в котором находилась святыня. Разглядываю фотографии с тревожным чувством и вижу кадры обгоревшей иконы. Она серьезно пострадала. Вспоминаю слова Евангелия от Иоанна «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Вспоминается дорога в Чимеево, паломнические хлопоты и лик Пречистой, вдохновивший многих.

Ольга Иженякова

4 ноября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *