Рубрики
публикации

Где начало ада?

Источник

Слово духовника Киевских духовних школ архимандрита Маркелла (Павука).

Дорогие братья и сестры, в Димитриевскую родительскую субботу мы сугубо молились о наших усопших родных, близких и обо всех воинах, которые исполнили наибольшую заповедь – душу свою положили на поле брани за ближних.

А ныне с помощью евангельской притчи о богаче и Лазаре Церковь приоткрывает нам тайну смерти: что будет там, за гробом, куда все мы рано или поздно перейдём (см. Лк.16:19–31).

Давайте обратим внимание, пожалуй, на самый важный момент в ней. Когда богач, испытывая адские мучения, попросил Авраама прислать из рая Лазаря омочить хотя бы краешек его языка, тот ответил, что это невозможно, ибо между адом и раем великая пропасть, которую нельзя перейти (см. Лк.16:23–25). Нам трудно себе представить, что такое ад и что такое рай и где находится пропасть между ними, но кое-что еще до нашей смерти мы можем ощутить и понять.

Начало пропасти между адом и раем полагается одновременно с пропастью в отношениях между людьми ещё здесь, на земле. Уже сейчас многие живут как в аду, из-за постоянной вражды с другими; а есть те, и их намного меньше, которые живут как в раю. Только не подумайте, как многие несправедливо считают, что это относится лишь к богатым. Нахождение в том или ином состоянии мало зависит от материального благосостояния, количества друзей или состояния здоровья. Счастливых людей сложно найти как среди богатых, так и среди бедных, а несчастных – великое множество.

Всё зависит от меры нашей причастности к греху. Всякий грех, а тем более укоренившаяся страсть, вначале доставляет человеку временное удовольствие, ради которого он готов пожертвовать многим в этой жизни, но затем обрекает на вечные мучения. Вначале они проявляются в нервозности, неспокойствии, смятении души, чрезмерной суетливости, позже обретают форму бессонницы и уныния, что на языке современной медицины называется депрессией. Такие люди пытаются обрести тонус и найти успокоение через регулярное употребление кофе, сигарет, алкоголя, кто-то идет к психологу или психотерапевту, который назначает различные седативные лекарства; но всё перечисленное даёт лишь временный эффект, доставляет только видимость покоя, а позже ещё более усугубляет мучительное состояние.

Однако Господь не хочет чьей-то погибели. Он желает, чтобы все люди спаслись и в познание Истины пришли. Великое благо, что если в загробной жизни, как можно понять из притчи, уже сложно что-то изменить (разве что усердная молитва родных и близких, если такие найдутся, может поменять нашу участь), то сейчас ещё возможно все исправить и из состояния ада перейти в рай. Это происходит с помощью искреннего покаяния и молитвы.

Однако чем больше человечество превращает жизнь на земле в ад, тем менее каждый отдельный человек способен на покаяние. Ад, который возникает в нашей душе из-за грехов и пристрастий, парализует волю, ослепляет духовные глаза (нам сложно отличить добро от зла), помрачает чувства (многие смотрят друг на друга лишь как на объект удовлетворения похоти). Большинство в воскресные дни, вместо того чтобы идти в храм, отправляются на рынок или в торгово-развлекательные центры, многие едут на дачу, вместо домашней молитвы их внимание занимает бесконечный просмотр телесериалов или праздношатание в интернете.

Наверное, мы все бы погибли, но память о смерти, которая пробуждается в Церкви и особенно тогда, когда мы видим, как умирают молодые и старые, наши близкие и друзья, способна отрезвить нас и направить на путь покаяния. Потому что мы верим и чувствуем, что жизнь за гробом не прекращается, а душа наша будет обречена или на вечные мучения, или на райское блаженство.

Наша участь, повторюсь, определяется уже сейчас. Если между нами и окружающими образуется глубокая непреодолимая пропасть, то время задуматься: что происходит? На какой стороне я нахожусь: в преддверии рая или ада, если я все время гневаюсь, раздражаюсь по мелочам, услаждаюсь блудными нечистыми мыслями и желаниями, завидую, горжусь, предаюсь чревоугодию?

Когда в душе возникает покаяние, то пропасть между Богом и мной, мной и другими людьми сокращается, и я удостоюсь стать одесную, где блаженство, где радость неизреченная, где нет ни печали, ни скорби, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *