Рубрики
публикации

Подвиг великомученика Димитрия Солунского: предстоит ли и нам стать мучениками?

Источник

8 ноября Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Поэтому хочется поговорить на тему мученичества применительно к нашей жизни.

Нам тоже предстоит стать мучениками. Мы умрем. А смерть зачастую – это мучительный и болезненный процесс отделения души от тела. Находясь довольно часто рядом с умирающими, ты понимаешь, что смерть – крест, личная «голгофа» человека. Поэтому нам придется стать мучениками и взойти на свой крест. Потому что мы умрем.

К тому же святые отцы называли жизнь православного христианина подвигом бескровного мученичества, где в скорбях да болезнях происходит исцеление-спасение души.

Но вот на какой момент из житий мучеников хотелось бы обратить внимание. Многие из них, включая великомучеников Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, великомучениц Варвары и Екатерины, были из богатых и знатных родов, но отреклись от славы, знатности, богатства мира сего ради Христа. Точно так же, как новомученики и исповедники Церкви Русской XX столетия. Когда читаешь их жития, то понимаешь, что перед каждым из них стоял выбор отречься от Христа и жить либо исповедовать веру православную и умереть.
Сегодня мы живем очень изнеженно и комфортно. Не нужно охотиться, чтобы поесть мяса, не нужно выращивать пшеницу, чтобы поесть хлеба, не нужно рыть колодец, чтобы попить воды, не нужно ткать и прясть, чтобы получить одежду и т. д. Всё это очень разнеживает современного человека. И вот когда придет НАШ момент выбора, что мы выберем? Норку уютную хоббита или Христа? Сможем ли мы ответить на призыв Бога? Сможем ли в какой-то момент оставить всё и пойти за Ним?

Конечно, мы должны знать, что все равно наш материально-комфортный оазис потеряем и предстанем перед смертью один на один с Христом и со страшными демонами, которые вопить будут Богу о наших грехах. Чем мы оправдаемся? Сможем ли тогда сказать Господу нашему Иисусу Христу: «Да, Господи, я падал, я грешил, но я старался идти к Тебе по жизни. Мне нужен был Ты. Я искал Тебя… И вот наконец-то я Тебя нашел! Прими меня в Свои Отеческие объятия!». Или в  тот момент мы будем отчаянно грустить о потерянном материальном мире, которого и так не станет, в том виде, в каком мы его знали. И с этого отчаяния начинается ад, в котором вечное мучение. С Богом быть не могу, не научился жить, а в тот мир тоже нельзя, он тоже не будет таким, к которому мы приросли. Материя изменится. И мы неизбежно изменимся. Изменимся в сущность рая или в сущность ада. К чему мы подготовили свое человеческое естество на земле, в то и войдем, в сродственность свою.

Так вот, чтобы войти в рай, нужно внутри себя всегда иметь память о том, что в определенный момент каждый из нас услышит голос Христа, услышит Его призыв, на который нужно будет ответить. Будьте бдительны, бодрствуйте! Сколько раз Спаситель говорил это всем нам в Священном Писании!

Наши внутренние чемоданы, наш сердечный рюкзак всегда должны быть собраны. Чтобы, когда услышим голос Бога: «Чадо Мое где ты?» – мы бы ответили: «Я здесь, Отче! Я собран и готов идти за Тобой! Вслед за святым великомучеником Димитрием Солунским и Всеми святыми».

Святой великомучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *