Рубрики
разное

Признание «ПЦУ» привело Элладскую Церковь в хаотичное состояние, – эксперт

Источник

Разделение можно преодолеть на базе канонов и догматов, считает Афанасий Зоитакис.

Признание украинских раскольников частью епископата привело Элладскую Православную Церковь в хаотичное состояние. Об этом заявил Афанасий Зоитакис, доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии, доцент кафедры истории Церкви истфака МГУ, на заседании научного лектория «Крапивенский 4» в Российском православном университете святого Иоанна Богослова 3 ноября 2021 года, сообщает patriarchia.ru.

Как отметил Зоитакис, по украинскому вопросу в Греции существует размежевание: одни архиереи принимают т.н. «Православную церковь Украины», другие напротив – «дистанцируются и сослужат только с представителями канонической Церкви».

«При этом эти иерархи сослужат друг с другом и с духовенством из других Православных Церквей. С канонической точки зрения это – абсолютно хаотичное состояние. Все это напоминает ситуацию между Первым и Вторым Вселенскими Соборами, когда Церковь разделилась на множество течений и представители этих течений так же хаотично находились в общении друг с другом. Тогда выход был найден и Церковь воссоединилась», – отметил эксперт.

Сегодня в греческом Православии, по его мнению, есть здоровые силы для такого соединения. «Я верю, что со временем, на базе канонов и догматов это разделение удастся преодолеть», – убежден Афанасий Зоитакис.

Говоря о последних 20 годах жизни Элладской Православной Церкви, историк указал на перемены в этноконфессиональном составе Греции, вызванные потоком мигрантов и умножением приверженцев ислама. Он также рассказал об информационных атаках со стороны греческих СМИ на Церковь, ее Таинства и традиции.

Эксперт считает, что нарастающие повсеместно процессы дехристианизации коснулись и Греции: отдельные православные праздники полностью утратили христианское содержание, иконы убирают из общественных мест.

«Вместе с тем, нельзя забывать о том, что в 1960-е годы произошел расцвет греческого богословия, церковно-исторических наук, монашества, в Церковь пришло множество одаренных людей», – отметил Афанасий Зоитакис. По его словам, сегодня и духовенство, и народ в основной массе относятся к Русской Православной Церкви с большой симпатией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *