Рубрики
разное

В честь Лаврского иконописца назвали улицу в Киеве

Источник

Улица иеромонаха Алипия (Галика) находится в Дарницком районе.

Именем выдающегося иконописца Киево-Печерской лавры XVIII века иеромонаха Алипия (Галика) названа улица Малоземельная в Дарницком районе Киева. Соответствующее решение принял Киевсовет, сообщает kyivcity.gov.ua.

Улица иеромонаха Алипия пролегает от реки Днепр до улицы Масловка (Осокорки).

Всего данным решением переименовано 12 улиц и переулков, присвоены названия двум площадям, скверу и улице. Новые имена для объектов столичной топонимики выбрали по итогам общественных обсуждений на едином веб-портале Киева в специальной рубрике «Е-город». Проект решения был в открытом электронном доступе. Желающие могли с ним ознакомиться, высказать предложения и замечания.

Иеромонах Алипий (в миру Яков Галик) родился 18 марта 1685 года в Богуславе на Киевщине. Первые уроки рисования получил у дьяка Покровской церкви. Попал в Лавру в числе множества художников, граверов, иконописцев, потребовавшихся для восстановления монастыря после большого пожара. С 1721 года работал в художественной мастерской, расписывая не только лаврские церкви, но и храмы других монастырей. В 1744–1755 годах иеромонах Алипий возглавлял иконописную мастерскую Киево-Печерской Лавры. Наместник Лавры архимандрит Лука в 1755 году освободил отца Алипия по его просьбе от руководства мастерской и позволил поселиться в уединенной келье в Дальних пещерах.

Иеромонах Алипий написал священные образа для иконостасов и выполнил настенные росписи храмов в Китаево, Пирогово, Осокорках, Голосеево, селе Пакуль в Черниговской области. В 1724–1731 годах принимал участие в росписи Успенского собора Киево-Печерской Лавры, где создал галерею исторических портретов, а также современных ему светских и духовных лиц. В 1754 году написал иконы для церкви в крепости святой Елисаветы (ныне в городе Кропивницкий), в 1759 году – иконы Страстного цикла для Кирилловского монастыря в Киеве. Иконописцу приписывают исполнение ряда композиций в настенной росписи Троицкой Надвратной церкви Киево-Печерской Лавры.

Умер иеромонах Алипий (Галик) в мае 1768 года. Похоронен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. В «кужбушках» (так назывались альбомы рисунков и гравюр) Лаврской иконописной мастерской сохранились эскизы, портреты, гравюры мастера – лики Иисуса Христа, Богородицы, святой Варвары и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *