Рубрики
публикации

Как чудеса могут разрушить веру?

Источник

Христианство – это религия чудес, и с этим не поспоришь, но, с другой стороны, чудеса могут быть серьезным препятствием для веры.

Когда мы говорим о христианстве как о религии чудес, то, прежде всего, имеем в виду главное чудо – Воскресение Христа и весь Его Искупительный подвиг. Без Спасителя христианства быть не может. Он основа, и Он конечная цель жизни всякого христианина. Но мы все люди, потому совершаем ошибки, а цена некоторых из них бывает довольно высокой. Изначально неправильное расставление приоритетов в духовной жизни может привести даже к утрате веры, и роль чудес здесь не последняя.

Если сказать более точно, то проблема, конечно же, кроется не в самом чуде как таковом, а в человеке. Я не раз был свидетелем того, как люди приходили в Церковь именно за чудом. Они не искали смысла жизни, не искали вечности, не искали Бога, они ждали чуда. Иногда это бывали довольно трагичные ситуации, когда тяжело болел кто-то из близких родственников, а иногда человеку просто хотелось какой-то встряски, чего-то необычного, что взбудоражило бы воображение и фантазию.

Мы все пониманием, что Бог не фокусник и не станет совершать что-либо необычное, чтоб потешить человека, которому Он по большому счету не нужен. В первом случае, когда не совершается чуда выздоровления и больной родственник умирает, люди нередко покидают Церковь. Они не отрицают реальность Бога, хотя на словах и могут позиционировать себя в качестве атеистов, но у них часто формируется глубокая обида на Него и на весь мир. Все их молитвы, посты и даже участие в Таинствах были направлены к одной цели – сохранение жизни родного человека. Да, это неплохо, но как бы мы кого ни любили, земная жизнь не может иметь абсолютной самодовлеющей ценности. Если такому человеку Бог по большому счету не нужен, а точнее, нужен лишь для исполнения желаний, пусть и весьма благочестивых, то с какой стати Господь должен исполнять его просьбы? Бог – это не джин из сказки про Аладдина, которого можно вызвать, потерев лампу при удобном случае. Он милостив, но Он и справедлив, Он воплощение любви, но Он и ревнитель. Напомним себе слова Христа: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). Или вот еще: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Как видим, Господь не терпит недомер и полумер. Если человек ждет от Бога исполнения одних лишь своих просьб, то он отдает Ему только самую маленькую и незначительную часть себя, а это Бога не устраивает. Не устраивает не потому, что Он какой-то самолюбивый деспот, а потому, что Он любит нас настолько сильно, что мы нужны Ему полностью. Не секрет, что все люди больны грехом, а вот если исцеляться, то исцеляться полностью. Протяните Богу лишь руку, и Он захочет взять вас целиком. Если лечиться, то лечиться до конца, иначе нет никакого смысла в лечении.

Только в таком случае может появиться место для чуда. Бог не станет совершать чудеса на потеху. Каждое подлинное чудо должно иметь определенную цель, служить инструментом укрепления веры, а не ее разрушением.

Что же касается второго примера, когда человек в Церкви ищет чудес, тем самым где-то даже несознательно подпитывая собственное воображение, то здесь формируется ситуация даже более опасная, чем в первом случае. Если попав в трагические обстоятельства, не получив ожидаемого результата и обидевшись на Бога, христианин со временем в силу болезненности ситуации может в себе всё это перебороть и измениться, то для искателя «фокусов» перемена гораздо менее вероятна. А всё потому, что ему не болит. Нами ведь действительно нередко двигает боль. От нее становится ужасно некомфортно, что и заставляет нас искать какие-то выходы если не полного избавления от нее, то хотя бы возможности научиться терпению. Для человека же ищущего чудес данная проблема вообще не стоит. У него всё на уровне эмоций, «игр разума», на уровне «ох-аний» и «ах-аний». Такой христианин будет активно читать различные православные мемуары, рассказы о чудесах, но Священное Писание у него припадет изрядным слоем пыли. Он будет готов постоянно ездить в паломничества, но редко подходить к Чаше. У него будет масса брошюрок с прочитанными акафистами, но он никогда искренне так и не поговорит с Богом. Искатель чудес неспособен к разумной рефлексии ни собственного духовного опыта, ни духовного опыта святых. У него даже само христианство поверхностно.

Самое страшной в этой ситуации то, что если мы в Церкви будем искать чудеса, а не Христа, то обязательно их найдем. Враг рода человеческого не дремлет, и он умеет делать фокусы, да такие, что от подлинного чуда сразу и не отличишь. Достаточно вспомнить искушения прп. Симеона Нового Богослова, свт. Никиты Новгородского, прп. Силуана Афонского и многих других святых. Видение света, явление Ангелов и даже самого Христа могут быть обманчивыми потому, что «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11:14–15). Если некоторые святые подвижники не избежали подобного рода искушений, то тем более нам и подавно не стоит с этим шутить. Даже если искатель чудес не впадет в прелесть, то уж точно наступит момент, когда его шаткую веру постигнет такое испытание, перед которым она никак не устоит – это дом, построенный на песке (Мф. 7:26–27).

Евангельская история началась с чуда Воплощения и Вочеловечения Сына Божия. Чудеса в Церкви совершаются и по сей день. Но мне кажется, что их значимость и интенсивность постепенно падают. Время пребывания Сына Божия на земле было особенным, неповторимым, а потому и наполненным невероятными событиями: от превращения воды в вино до воскрешения мертвых. Сегодня же реально христиан становится всё меньше, а те, что есть, сильно подрастеряли свою «соленость». Ради чего и ради кого в таком случае Богу совершать чудеса? Думается, достаточно и того, что Господь уже сделал и продолжает делать для нас. Это и Его Искупительный подвиг, и реальность Евхаристии. Мы живем в довольно тревожное и непростое время, потому сегодня важно не столько нарушение естества, сколько умение видеть Промысл Божий. Чудо не обязательно должно быть явным, как молнии на небе. Гораздо больше чудес в обычном течении жизни. Это и посланные нам в нужный момент люди, и какие-то внезапные события, кардинально меняющие направление земного пути, и прилетевшие «ниоткуда» мысли и решения возникших проблем. Мы видим, как быстро и очень круто меняется окружающий нас мир. Он и так был ненадежен, а сегодня его надежность просто рассыпалась. И вот главным чудом сегодня для нас, христиан, должно стать умение жить с полным доверием Богу, Тому, Кто никогда не подведет, не предаст и не посрамит возложенных на Него надежд.

Протоиерей Владимир Долгих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *