Рубрики
новости упц

Наша молитва за усопших ближних способна перевести их из места мучений в Рай — Блаженнейший Митрополит Онуфрий (видео)

Источник

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал во время проповеди, рассказывая, какие тайны вечной жизни раскрывает нам Евангельская притча о богаче и Лазаре (Лк. 16: 19–31), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил Архипастырь, человек живет на земле для того, чтобы подготовить себя к Вечности.

«Собирать богатства мира или приобретать человеческую славу — это не цель жизни, цель жизни — готовить себя к Вечности», — подчеркнул владыка.

По словам Его Блаженства, тот, кто стремится к этой цели и старается быть благодарным Богу за все, даже за скорби, в будущей жизни получает в награду утешение — вечное блаженство. «А тот, кто замыкается на самолюбии и не благодарит Бога за дары, в будущей жизни страдает», — добавил он.

Только находясь на земле, как напомнил Блаженнейший владыка, человек может духовно совершенствоваться. А помогает в этом Таинство исповеди.

«Если что-то сделал плохо, то следует сказать: “Господи, прости меня, я виноват, помилуй меня!”. Бог прощает, и мы снова поднимаемся по лестнице духовного совершенства, — призвал к покаянию владыка. — Если человек не раскаивается и думает, что может так сделать после смерти, ошибается. Когда душа отделяется от тела, она уже не может каяться, она уже не может морально совершенствоваться».

Как объяснил Предстоятель, если человек оказался в месте мучений, то уже ничем себе не может помочь. “Ему может помочь только Церковь, только молитва живых”, – подчеркнул владыка.

Как отметил Митрополит Онуфрий, поэтому в Церкви совершается поминовение об упокоении. Ведь сильная молитва живых способна перевести усопшего близкого человека в Рай.

«Церковь молится, чтобы Бог простил вольные и невольные грехи наших близких и переселил в жизнь, где нет ни болезней, ни скорбей, ни стенаний, но жизнь бесконечна. Эта молитва живых способна перевести человека из ада в Рай. Но молитва человека, который пошел на вечные мучения, ему самому уже не может помочь», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *