Рубрики
новости упц

Предстоятель: Веру того, кто не соблюдает заповеди, и чудо не укрепит

Источник

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал в своей проповеди 7 ноября 2021 года жить по-настоящему верой, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам Архипастыря, человек на земле живет верой. Но нужно не просто верить, а осознанно жить по вере.

«Если человек живет по Священному Писанию, то вера растет и становится знанием, – заметил он. – Человек уже не просто верит, а пережил на личном опыте, что Бог есть любовь, Бог есть смирение, Бог есть сила, утешение и радость… Человек это знает».

Как отметил Его Блаженство, если человек живет духовной жизнью, то есть по заповедям Божьим, то его вера укрепляется. А если не живет, то никто и ничто не может укрепить его веру.

«Если человек живет по заповедям Божиим, то увиденное чудо укрепит его веру. Однако если человек живет по собственным законам, то какое бы знамение ему не было явлено, он все равно не уверует, а найдет тому ложные толкования», — объяснил он.

Именно поэтому, как призвал Блаженнейший Митрополит Онуфрий, мы должны стремиться к укреплению своей веры собственной жизнью по Божественным заповедям — «чтобы в будущей жизни мы не нуждались в том, дабы за нас кто-то молился и переводил своей молитвой из места мучения в место радости и покоя».

Жить так может каждый, как заверил Блаженнейший владыка. Надо только прилагать усилия и не искать себе оправданий.

«Не можешь утром и вечером прочесть все молитвы, прочти, сколько успеваешь. Не можешь простить от сердца обидчика, прости ему хотя бы разумом. Скажи: “Господи, я грешен, я достоин, чтобы меня и обидели, и сказали неласковое слово, я принимаю это с благодарностью”. Не можешь хранить пост по уставу, постись по мере сил. И это будет уже маленький шаг для приготовления себя к блаженной жизни вечной», — дал такие советы он.

В заключение Архипастырь пожелал: «Пусть Господь помогает нам, чтобы мы трудились над совершенствованием своей веры, чтобы Божье благословение было над нами в нашей земной жизни, и чтобы Господь помиловал нас в жизни вечной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *