Рубрики
публикации

Как избежать искушений справа?

Источник

Слово духовника Киевских духовних школ архимандрита Маркелла (Павука).

«Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится» (Пс. 90:7).

Все, кто искренне желают угождать Богу, неминуемо подвергаются тысячам искушений слева (ошую), то есть со стороны мира, плоти и диавола. А кто с Божией помощью их побеждает, на того нападает тьма (бесчисленное множество) искушений справа (одесную), то есть в виде благочестивых предлогов.

Например, перед многими встаёт острый вопрос: зачем в пост воздержание от скоромной пищи, если достаточно не есть своим гневом ближних? Зачем длинные молитвы и богослужения, если Богу важно, чтобы мы хотя бы один раз от всего сердца сказали Ему: «Господи, помилуй!» Какой смысл вести долгую холодную войну со страстями и пренебрегать милосердием? Зачем строго соблюдать церковные правила и каноны, но забывать о любви к ближнему? Неужели только в Православии спасение, а все, кто вне нашей Церкви, погибнут? Как совмещать веру и знания, если они в корне друг другу противоречат? Стоит ли так часто исповедоваться, если всё равно будешь грешить?

Этот список довольно серьезных вопросов можно продолжать. Но все они в один миг теряют свою актуальность, если человек «живый в помощи Вышнего» (Пс. 90:1), то есть всегда помнит о Боге и стремится, чем бы ни занимался, стяжать в своем сердце Его благодать. То есть старается всё делать вопреки своей расслабленной воле и ошибочному общественному мнению.

В таком случае подобного рода искушения справа, по слову псалмопевца, даже не приближатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *