Рубрики
новости упц

Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия организаторам, участникам и гостям Международной научно-практической конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения»

Источник

Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

организаторам, участникам и гостям

Международной научно-практической конференции

«Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения»

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки!

Всечестные отцы, братья и сестры! Уважаемые гости!

Позвольте поздравить вас с началом работы Международной научно-практической конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения».

Соборное устройство Церкви – это одна из основ православной экклезиологии. С апостольских времен все споры и неурядицы, возникавшие в Церкви, разрешались соборным способом. Именно на Вселенских Соборах были сформулированы основы нашей веры и осуждены ереси. На Вселенских и Поместных Соборах был сформирован корпус канонического права Православной Церкви. Постановления Соборов – это тот фундамент, на котором крепко зиждется Церковь. И, напротив, когда в ней замирает соборный дух, это влечет упадок и в других сферах церковной жизни.

Сохранение и защита соборного устройства Церкви всегда были важными задачами церковного сообщества. Крайне показательно, что те, кто боролся против Церкви или хотел ее покорить своей властью, прежде всего пытались ограничить ее свободу в созыве и проведении Соборов. Иерархи старшего поколения еще помнят годы государственного атеизма, когда власти десятилетиями не позволяли проводить церковных Соборов. И даже в тех случаях, когда Соборы удавалось провести, власти пытались жестко контролировать их работу. Это совсем не случайно. Ибо Соборы являются особым выражением внутренней силы Церкви, ее свободы в Духе Святом.

С первых веков существования Церкви обсуждался вопрос о соотношении личного первенства и соборного принципа управления. Одна из главных угроз, которая почти всегда преследовала соборное устройство Церкви, – попытки поднять авторитет отдельных иерархов над авторитетом Соборов. Именно по этому пути пошел католицизм, установив папское первенство во Вселенской Церкви. Однако на Востоке никогда не соглашались признать примат какого-либо архиерея над церковными Соборами. Для восточного богословия приоритет церковных соборов был всегда неоспорим.

К сожалению, сегодня мы видим, что и в Православной Церкви ее соборное устройство оказалось под угрозой. Константинопольский патриархат все громче говорит о своих особых правах и пытается единолично решать важнейшие вопросы церковной жизни. Именно представление Константинопольской Церкви о своем особом статусе является первопричиной того тяжелого кризиса, в котором сегодня оказалось все Всемирное Православие.

Нас сегодня больше всего беспокоит то, что Константинопольский патриархат отказывается выносить болезненные вопросы церковной жизни на соборное обсуждение. Ведь очевидно, что только путем созыва собраний Предстоятелей Поместных Церквей, а возможно и Всеправославного Собора, можно найти выход из тяжелого кризиса, который поставил Мировое Православие на грань раскола.

Все это побуждает к сосредоточенному и ответственному обсуждению исторических, канонических и богословских аспектов современного кризиса. Мы должны снова и снова углубляться в изучение святоотеческого наследия, чтобы правильно оценить те вызовы, которые сейчас стоят перед Церковью. Именно поэтому Священный Синод Украинской Православной Церкви 12 мая 2021 года принял решение провести Международную научную конференцию, посвященную осмыслению современных проблем в жизни Православной Церкви.

Мы очень рады, что на наше приглашение откликнулись братские Поместные Православные Церкви. Кто смог приехать в Киев лично, кто присоединится к нам в дистанционном формате. Я надеюсь, что на этом форуме удастся открыто обсудить сложные вопросы православного учения о Церкви. Такое обсуждение имеет особую ценность. Оно должно помочь всем осмыслить современные вызовы в более широкой перспективе. А это позволит принимать более продуманные и взвешенные решения.

Я искренне приветствую наших гостей в Киево-Печерской Лавре и прошу всех вас возносить молитвы за Украину и за ее благочестивый народ. Верим, что общими усилиями мы сможем преодолеть сложный кризис в нашей церковной жизни.

+ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕя УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

11 декабря 2021 г.

г. Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *