Рубрики
новости упц

Комитет по правам человека ООН требует от Украины защиты прав верующих УПЦ

Источник

11 ноября 2021 года Комитет по правам человека ООН, в рамках рассмотрения выполнения международных обязательств со стороны Украины, на основании многочисленных сообщений о фактах нарушений прав верующих УПЦ, поступивших в этот орган в течении последних лет от имени Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях и правозащитной организации «Общественная правозащита» (“Public Advocacy”), вынес решение, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о нарушении прав верующих УПЦ.

Решения Комитета позволяют сделать вывод о том, что в очередной раз международное сообщество признало нарушение прав верующих УПЦ как очевидный факт. Об этом однозначно свидетельствуют формулировки КПЧ ООН в его заключительных пунктах:

“45. Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в отношении мест отправления культа в связи с процессом перехода церквей и религиозных общин от Украинской православной церкви к вновь созданной Православной церкви Украины. Комитет также обеспокоен сообщениями о бездействии полиции в связи с такимиинцидентамии отсутствием информации о расследованиях, проведенных государством-участником (статья 18).

  1. Государству-участнику следует:

(a) гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений, в том числе путем обеспечения защиты мест отправления культа от насилия, запугивания и актов вандализма; и

(b) Обеспечить тщательное и оперативное расследование всех случаев насилия и наказание за них.”

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор, комментируя это решение КПЛ ООН, в частности отметил: «В этот раз международная организация высказалась действительно однозначно, ведь факты нарушений прав верующих УПЦ постоянно объявляются на международном уровне как представителями УПЦ, так и неправительственными правозащитными организациями. Многочисленные сообщения в СМИ также не позволяют замалчивать факты захватов храмов, поджогов, актов насилия, отказов в регистрации уставов общин УПЦ и т.д. Что касается конкретно этого международного решения, то кроме его однозначных формулировок, позволяющих наконец-то отвергнуть недостоверную информацию о том, что все наши общины переходят в «ПЦУ» добровольно, следует обратить внимание на то, что международный институт пришел к выводу о недостатках правоохранительной системы Украины в деле защиты прав верующих, а это фактически говорит о двойных стандартах.

Мы надеемся, что ответственные должностные лица прислушиваются к рекомендациям ООН и, наконец, начнут выполнять свои обязанности по защите прав верующих УПЦ должным образом. Вместе с тем в сотрудничестве с международными правозащитными организациями и Юридическим отделом УПЦ мы будем анализировать информацию, предоставленную Комитету по правам человека ООН представителями делегации Украины, потому что, на наш взгляд, она содержит много недостоверных и искаженных данных. По результатам этой работы мы будем дальше информировать общество и соответствующие международные учреждения».

Также решение КПЧ ООН прокомментировал Председатель правозащитной организации с консультационным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН «Public Advocacy»[2] Олег Денисов:

“Несомненно, такое решение Комитета является положительным фактом реакции международных правозащитных организаций на беспредел по отношению к религиозным организациям и верующим УПЦ в Украине, тем более что в данном случае это организация системы ООН, имеющая максимально высокий юридический статус в системе международного права. На самом деле, на международном уровне не существует еще более весомых способов международной критики того, что происходит в Украине по отношению к верующим УПЦ. Это решение – в императивной форме указывает украинским властям на недопустимость их политики, проводимой по отношению к верующим Украинской Православной Церкви. Подобные решения способствуют также и опровержению фейковой информации о якобы тотально “добровольном” характере переходов общин УПЦ в другие конфессии. Хотя прохождение информации в системе ООН как правило требует очень длительного времени, Комитет по правам человека ООН является наиболее системным органом среди международных организации с действительно работающими процедурами рассмотрения информации и отчетов о нарушениях прав человека.”

Ранее Комитет по правам человека ООН вынес решение о запрете выселения религиозной общины УПЦ из храма в Ивано-Франковске[3].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *