Рубрики
разное

Сербская Церковь молится о прекращении смуты на украинской земле

Источник

Поддержка раскольников, законы, направленные против канонического Православия, – это открытая борьба против Христа и Его Церкви.

Сербская Православная Церковь признает в Украине только Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Об этом заявил Святейший Патриарх Сербский Порфирий в обращении к участникам Международной научно-практической конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», состоявшейся в Киеве 11 ноября 2021 года, сообщает Mitropolija.

«Тяжелые испытания выпали православному народу Украины. По закону церковной жизни, единства и соборности, мы глубоко сочувствуем нашим братьям», – говорится в послании Патриарха, которое на форуме зачитал епископ Моравичский Антоний.

Как отметил Святейший Порфирий, Украинская Православная Церковь поддерживала сербский народ, когда сербские храмы были превращены в руины и тысячи людей стали беженцами.

«Украинская Православная Церковь была с нами духовно, и мы всегда чувствовали молитвенную поддержку Киева», – отметил Сербский Патриарх.

Предстоятель подчеркнул, что «поддержка раскольников, угрозы и насилие, захват православных храмов и принятие дискриминационных законов, направленных против канонического Православия, не могут быть оправданы никакими государственными или национальными интересами, ибо все это открытая борьба против Христа Спасителя, а также против Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви».

«Причащаясь из одной Чаши, мы молимся о прекращении смуты на украинской земле», – отметил Патриарх Порфирий.

Во время пленарного заседания конференции Блаженнейший Митрополит Онуфрий вручил епископу Моравичскому Антонию орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени. Архиерей удостоен высокой награды за заслуги перед Украинской Православной Церковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *