Рубрики
разное

Управляющий делами УПЦ: Церковь ищет как избежать большого раскола

Источник

Украинский вопрос должен рассматриваться на всеправославном уровне, считает митрополит Антоний.

Православие ищет выход, как избежать большого раскола из-за нарушения основ канонического устройства Церкви при решении украинского вопроса. Об этом заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на брифинге во время Международной научно-практической конференции по вопросам соборности и первенства в Православии, состоявшейся 11 ноября 2021 года, сообщает Центр информации УПЦ.

«Вселенская Православная Церковь стоит перед большим кризисом – мы на грани большого раскола, из-за ситуации в Украине, из-за тех неправомерных, антиканонических действий, которые совершил патриарх Варфоломей в отношении украинских раскольников», – сказал митрополит Антоний.

Он пояснил, что выход из сложившейся ситуации собравшиеся на форуме иерархи ищут в истории Церкви – в части принятия раскольников в евхаристическое общение, и анализа канонических устоев, составляющих основу церковной жизни.

«Как здание стоит на фундаменте: оно может быть красивым, могут быть украшены стены, кровля, но все стоит на фундаменте, – привел пример архиерей. – Фундамент исторической Церкви – церковные каноны. Патриарх Варфоломей, к сожалению, выдавая так называемый томос украинским раскольникам, сделал это с нарушением всех основ канонического устройства Православной Церкви».

«Это может привести к великому расколу, который когда-то произошел в XI веке, когда западная Церковь разделилась с восточной Церковью и до сих пор эти великие разделения между католиками и православными существуют, и мы не можем сослужить. К сожалению, мы на грани такого раскола внутри самой Православной Церкви», – сказал митрополит Антоний.

Решить текущие проблемы, по его мнению, помогло бы соборное заседание – при осознании ответственности перед Церковью и историей за происходящее.

«Мы же говорим, что Церковь – это не решение одного человека. Это соборное решение, когда принимают участие все члены Вселенской Церкви. Поэтому мы настаиваем на том, что украинский вопрос должен рассматриваться на всеправославном уровне, – подчеркнул митрополит Антоний.

Он предложил формулу встречи – совещание глав Поместных Церквей с возможным участием епископата. Несмотря на множество ересей и расколов в церковной истории, при наличии мужества и желания, эти нестроения всегда решались на Вселенских и поместных соборах, отметил архиерей.

Однако большой вопрос, есть ли такое желание у патриарха Варфоломея, заметил управляющий делами УПЦ.

«Как показывает опыт, если любой человек грешит в одном грехе, то другой грех идет уже по цепочке. Поэтому если есть одно нарушение в решении церковного вопроса с нарушением какого-то одного канона, за ним следует и другое нарушение. Это доказывает опыт каждого из нас в нашей духовной жизни, это доказывает и историческое существование нашей Церкви», – подытожил митрополит Антоний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *