Рубрики
публикации

Митрополит Антоний (Паканич): «Паникёрство и вера – несовместимы»

Источник

Уже неоднократно поднимался вопрос о паникёрах, которые настойчиво отравляют жизнь и себе, и окружающим. К сожалению, такие настроения встречаются и у тех, кто считает себя верующими и даже формально церковными.

Жизнь христианина – это прежде всего борьба с собственными страстями и грехами, дело спасения души и воссоединение с Богом. У паникёров всё не так. Им постоянно нужно спасать не себя в Церкви, а саму Церковь. От истинных или выдуманных врагов, от грядущих бед и проч. И каждый день у них приносит новые беды и опасности для Церкви.

Давайте вспомним, сколько раз за последние годы Церковь «хоронили», и сравним с тем, как Церковь живет сейчас.

Вот скоро уже три года будет с того момента, как Константинопольский патриарх Варфоломей выдал свой томос украинским раскольникам. Сколько тогда изрекалось мрачных «пророчеств».

А что изменилось за это время по факту? Украинская Православная Церковь, как истинная Церковь Христова, исполняла и исполняет свою миссию по спасению людских душ, миссию по утешению страждущих и поддержке слабых, миссию миротворчества…

У нас как захватывали храмы до томоса, так и сейчас захватывают. Но Церковь тем не менее продолжает расти и укрепляться. И церковный народ ее не оставляет.

Или вот совсем уж недавно каких бед и ужасов ждали от визита патриарха Варфоломея в Киев. Мол, быть беде, теперь уж точно люди покинут храмы канонической Церкви и уйдут в раскол. Разве это случилось?
Чем больше лжи, тем острее верующий чувствует истину.

Будем помнить, что Господь Иисус Христос – Глава Церкви и единственно Он защитит ее и убережет. В Его руках судьбы людей и мира. Нужно внимать Божьим словам и пророчествам, а не доверять «проповедникам» новых бедствий и катастроф. Не стоит идти на поводу паникёров, распространять слухи, сплетни и сеять панику.

Цель таковых действий отнюдь не в спасении Церкви, а в самом процессе распространения паники.

Здесь закономерно возникает вопрос: а может, и вовсе не стоит бояться, паниковать и распространять панику? Что говорил прп. Серафим Саровский? «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» – спасись, а не паникуй. В этом суть нашего служения.

Паникёрство и вера – несовместимы. Церковным человеком руководит Святой Дух. И настоящего христианина никакие самые тревожные слухи и бедствия не должны выбивать из колеи. Не должны отвлекать от главного, от единого на потребу. И если мы, прежде всего, будем исполнять Божьи заповеди, то нас ничего в этом мире не сможет испугать. Ведь если с нами Бог, кто на нас?

Записала Наталья Горошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *