Рубрики
разное

Предстоятель: Человек настолько силен, насколько Бог дает ему силы

Источник

Божественные дары обязывают нас проявлять смирение.

Дары, которые Господь дает людям, обязывают нас смиряться, а не гордиться. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Божественной литургии в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю после Пятидесятницы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Поясняя евангельское повествование об исцелении Спасителем гадаринского бесноватого (Лк. 8:26-39), Предстоятель отметил, что эта история учит воспитывать в себе смирение и искоренять гордыню. По словам Его Блаженства, гордыней мы лелеем в себе дерзость и трусость. Более того, если мы угождаем своей гордыне, а не живем по заповедям, то идем к демонам, а не к Богу.

«Мы должны учить себя смирению. Потому что гордыня – такой недостаток, который делает человека дерзким и трусом. Если мы видим трусливого человека, который уже дрожит от того, что мышь пробежала, – знайте, этот человек гордый», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь призвал искоренять гордыню. «Потому что гордыня – это ложь, которая подчиняет человека злым пристрастиям и убивает. А смирение – это истина, это чувство, которое человека покоряет воле Божией», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель посоветовал верующим все время трудиться над собой и смиряться перед Богом.

«Появились помыслы, что “я – умный, я – красивый, я – талантливый”, не надо им верить, надо сказать, что Бог – сильный, а я – прах и пепел, я только настолько силен, насколько Бог дает мне силы. Поэтому дары, которые Господь дает нам, обязывают нас смиряться, а не гордиться. Надо любить Бога превыше всего», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

При совершении Литургии Предстоятелю сослужили епископ Барышевский Виктор, епископ Бородянский Марк и духовенство обители.

За богослужением возносились сугубые молитвы о прекращении распространения вредоносного поветрия, о врачах и больных.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил диаконскую хиротонию студента 4 класса Киевской духовной семинарии Дионисия Бирюкова.

После отпуста Предстоятель поздравил верующих с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *