Рубрики
разное

Медийная слава может сжечь даже церковного человека – эксперт

Источник

Особенно уязвимы и не защищены дети, предостерегает Игорь Ашманов.

Деятельность в медийном пространстве связана с разъедающими личность искушениями – людским мнением, славой, угождением толпе. Так считает один из ведущих российских IT-экспертов Игорь Ашманов, интервью с которым на тему вызовов цифровизации опубликовал портал Православие.ру.

«Я это называю “превратиться в медийное животное” – когда известный блогер, который у всех на слуху, начинает питаться лайками-просмотрами, и это его затягивает, он начинает искать, что бы еще такое написать резкое, вытворить что-то необычное, чтобы было еще больше просмотров и лайков», – пояснил эксперт.

По его мнению, зависимость от признания сетевой аудитории меняет психоэмоциональное состояние человека, его самоощущение, самооценку – так, понижение количества просмотров вгоняет в депрессию.

Медийная слава может сжечь даже церковного верующего человека, считает Ашманов. В качестве примера он упомянул известного православного миссионера и апологета диакона Андрея Кураева – с какого-то момента тот перестал видеть «красные линии», стал писать провокативно, блокировать несогласных, начал борьбу с Церковью.

«Конечно, везде и всюду есть то, с чем можно побороться; вопрос в методах и состоянии борющихся. В конце концов, те его могучие силы, которые шли некогда на миссионерскую работу, а она и сегодня нужна, тратятся теперь непонятно на что», – сказал эксперт.

Чтобы не попасть в подобную трясину, как отметил Игорь Ашманов, нужны «воздержание, мера, рефлексия, обнаружение у себя признаков зависимости». Особенно уязвимы и не защищены дети, «потому что у них нет этой самой рефлексии, они могут не чувствовать, что с ними происходит что-то не то», подчеркнул эксперт.

Он перечислил несколько стадий цифровой зависимости у ребенка, на которые должны обращать внимание родители: «Первая-вторая – нервно ждет сообщений, не хочет отдавать смартфон, испытывает тревогу и не находит себе места без любимого устройства, тратит все больше часов в день за экраном; следующая – зависание в смартфоне влияет уже на здоровье, питание (худеет или, наоборот, толстеет), потом он уже ссорится с домашними, становится асоциальным. И так вплоть до неразличения реального и виртуального миров».

Как пояснил Игорь Ашманов, «на последних стадиях цифровой зависимости необходимы уже медицинская помощь и медикаментозное лечение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *