Рубрики
новости упц

Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий

Источник

16 ноября 2021 года, на 51-м году жизни, после тяжелой болезни скончался Высокопреосвященнейший митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка Алипий (в миру Анатолий Васильевич Козолий) родился 27 октября 1971 года в селе Калиновка Васильковского района Киевской области в семье рабочих. По завершении военной службы он сразу, в 1991 году, поступил в Одесскую духовную семинарию.

11 сентября 1993 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, будущий иерарх был пострижен в монашество. 26 сентября этого же года архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем (ныне митрополит) был рукоположен в иеродиакона, а 3 октября – в иеромонаха.

В 2006 году он окончил курс обучения Киевской духовной академии. В том же году был возведен в сан игумена.

С 2007 года назначен преподавателем нравственного богословия в Таврической духовной семинарии.

В 2008 году награжден Благословенной грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви, а в 2009 году возведен в сан архимандрита.

До архиерейской хиротонии нес послушание настоятеля храма во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, в поселке Гаспра (АР Крым).

9 сентября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви избран на Джанкойскую кафедру. В тот же день в Почаевской Лавре наречен во епископа Джанкойского и Раздольненского.

Архиерейская хиротония была совершена 14 февраля 2010 года в Киево-Печерской Лавре.

17 августа 2016 года владыка Алипий был возведен в сан архиепископа, а 17 августа 2019 года – в сан митрополита.

Во время своего служения на Джанкойской кафедре владыка Алипий уделял много внимания поиску мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий, проживающих на Крымском полуострове. Духовенство относилось к своему архипастырю с любовью за его искренность и преданность в деле духовного окормления паствы, несмотря на все те трудности, которые выпадали на период архипастырства митрополита Алипия.

Пусть Господь упокоит душу новопреставленного владыки в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *