Рубрики
разное

Клирик Румынской Церкви признан одним из лучших кузнецов мира

Источник

Призвание священника совместимо со всем прекрасным, считает о. Сорин Буте.

Православный священник Сорин Буте из Румынии признан одним из лучших кузнецов мира. Его имя включено в краткий список семи мастеров кузнечного дела, опубликованный авторитетным профильным журналом Metal Design, сообщает gazetadambovitei.ro.

«После 15 лет борьбы с железом не только в качестве увлечения, но и по необходимости, было собрано достаточно работ, чтобы опубликовать их в самом престижном журнале этого направления Metal Design. Меня радует неожиданное международное признание», – написал священник на своей странице в Facebook.

Красоту изделий из железа отец Сорин Буте открыл для себя уже будучи священником – в период получения высшего богословского образования в Италии. Увлечение кузнечным делом приобрело профессиональное измерение, когда клирик окончил факультет металлов в магистратуре Национального университета искусств в Бухаресте. Сейчас священник преподает на богословском факультете университета «Валахия» в своем родном городе Тырговиште и работает над диссертацией о применении кованого железа в сакральном искусстве.

Ассортимент изделий отца Сорина очень широк, но преимущественно он создает храмовую утварь. Священник также является специалистом по реставрации металлических изделий, относящихся к сфере культурного наследия.

Работы отца Сорина Буте есть в родном Тырговиште. Для церкви святого Николая Андронешти, памятника XV века, он изготовил паникадило, а также создал Монумент Героям во дворе гарнизонного храма.

На вопрос журналистов, совместимо ли пастырское предназначение с художественным даром, священнослужитель, являющийся также отцом троих детей, ответил: «Призвание священника совместимо со всем прекрасным».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *