Рубрики
разное

Патриарх и Предстоятель УПЦ выразили соболезнования в связи с кончиной митрополита Алипия (Козолия)

Источник

Отмечены забота почившего архиерея о пастве, мудрость и терпение в организации епархиальной жизни.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразили соболезнования в связи с кончиной митрополита Джанкойского и Раздольненского Алипия. Высокопреосвященный владыка почил 16 ноября 2021 года на 51-м году жизни после тяжелой болезни.

В обращении к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, клиру и мирянам Джанкойской епархии, Святейший Патриарх Кирилл отметил отеческую заботу почившего архиерея о вверенной ему пастве и усердное служение на благо Церкви.

«Более десяти лет усопший архипастырь управлял Джанкойской епархией, заботился о духовном возрастании священников и мирян, стремясь быть для них образцом добрых дел, показывать в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое и неукоризненное (Тит. 2:7-8), – написал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Жизнодавец Христос да упокоит новопреставленного митрополита Алипия в селениях праведных и сотворит ему вечную и блаженную память».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в соболезновании духовенству, монашествующим и мирянам Джанкойской епархии сказал о мудрости и христианском терпении почившего архиерея, которые позволили ему организовать полноценную епархиальную жизнь, помогли возродить старые и построить новые храмы.

«Пятьдесят лет жизни по человеческим меркам небольшой срок, но и за это время почивший митрополит Алипий успел себя зарекомендовать как ревностный труженик на ниве Христовой, – отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви. – С благодарностью вспоминая сегодня о понесенных владыкой митрополитом Алипием трудах, мы возносим молитву о его упокоении в селениих праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. <…> Царствие Небесное и вечная память новопреставленному владыке митрополиту Алипию!»

В своем обращении Блаженнеший Владыка уведомил, что временное управление Джанкойской епархией поручено епископу Ялтинскому Нестору. Чин отпевания почившего митрополита Алипия 18 ноября 2021 года возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *