Рубрики
публикации

Мученики Галактион и Епистимия: 3 откровения святых о жизни

Источник

Настоящий рай – только в Царстве Небесном.

Богу возможно все

Вы сомневаетесь? Обернитесь вокруг: этот мир и все живые существа в нем сотворил Бог. В Его руках настоящий «квантовый компьютер», и Он меняет реальность всей цивилизации, филигранно реализуя сложные модели хода событий для миллиардов людей и миллионов квадратных метров территорий одномоментно и ежесекундно. Если и искать где-то помощи в реализации насущных потребностей или сильных желаний, то только в Боге. Он Бог милостью, а потому обязательно по вере и в горячей молитве даст вам ответ и предложит решение. Хуже, когда человек надеется только на себя, на «сынов человеческих» и даже обращается к темным силам потустороннего мира. Не нужно совершать ошибок. Есть проблема, большая или малая, — берите на все благословение Божие и призывайте Его на помощь. Все устроится.

У Клифонта и Левкиппии из Емеса долгое время не было детей. Что только не предпринимали богатые родители, одаривая золотом местных языческих волхвов, но те, конечно же, не могли добиться успеха. Однажды в дом пары зашел христианин по имени Онуфрий. Он рассказал Левкиппии об Истинном Боге, убедил женщину креститься. И буквально через пару дней – о, чудо! – ей снится сон о том, что она беременна. Сон оказался вещим, Левкиппия вскоре родила сына по имени Галактион, прославив Бога за Его великую милость.

Не все то золото, что блестит

Рецепт успеха мира людей прост: богатство, слава, яркие впечатления, приятный глазу и самолюбию супруг, общественное признание и высокое положение. Эти критерии выступают мерилом того, что жизнь удалась. Правда, качественному состоянию человека далеко не всегда в этом перечне находится достойное место. Хотя, как известно, можно добиться значимых по человеческим меркам результатов и быть глубоко несчастным человеком. Проблема в том, что как бы мы ни пытались извернуться, переделать себя, до конца расчеловечить и перевернуть естественную пирамиду человеческих ценностей с ног на голову не получится. Получиться-то может, эффект будет удручающим. Можно заработать кучу денег, добиться высокого положения по службе, услаждать тело плотскими утехами, а потом в один прекрасный день проснуться с чувством зияющей пустоты в сердце. От нее куда-то захочется деться, но куда? Все сокровища мира не спасут от потери субстанции внутри нас, созданной по образу и подобию Божию. Потому приоритетом по жизни стоит выбирать духовные ценности, ведь именно они делают нас по-настоящему счастливыми и приносят истинное удовлетворение.

Так поступил и святой Галактион. Как мы уже знаем, родился он в семье богатых родителей, значит, путь в жизнь был отчасти заказа. Парень получил прекрасное образование, мог сделать блестящую карьеру. Ему нашли жену – красавицу из знатной семьи по имени Епистимия. Но что же Галактион? Отказывать не стал, но, посещая до свадьбы возлюбленную, он проповедал ей христианство, постепенно крестил и в итоге они просто сбежали… Не женившись, а решив посвятить себя иноческой жизни в одном из ближайших монастырей. Вместо тысяч сокровищ мира они выбрали стремление к одному, лежащему за пределами этого мира.

Настоящий рай – только в Царстве Небесном

Жаль, что мы этого упорно не можем понять. Таков уж человек: легко отвлекается от главного, легко увлекается временным, быстро забывает ошибки и запросто впадает в грех. У нас в сердце есть естественное стремление туда, откуда были когда-то изгнаны наши предки – в Царство Божие. Мы, правда, не всегда правильно трактуем это желание, думая, что нам хочется просто сменить место жизни, получить новых впечатлений, и, в конце концов, найти свою персональную землю обетованную где-то на планете земля. В действительности наше сердце зовет нас в Небесный Дом, куда мы и должны однажды, при хорошем раскладе, вернуться. Следовательно, жизнь земная не стоит ничего по сравнению с Царством Божиим. И выстраивать свои дни стоит с прицелом в вечность.

Когда начались гонения на христиан, Галактион и Епистимия могли бежать вместе с иноками. Воины пришли в монастырь, схватили Галактиона, добровольно оставшегося в келье ожидать гонителей. Когда его вели под конвоем, Епистимия упросила игумению отпустить и ее, чтобы разделить со своим обручником венцы мученичества. Так и случилось. Обоих придали жестоким мучениям, которые они с мужеством выдержали. Так, обрученная пара, ни дня не прожившая в браке, прошла скорбный обряд «венчания» мученичеством, стяжав радость вечности в Царстве Небесном.

Владимир Басенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *