Рубрики
разное

В Сербской Церкви обращают внимание на онлайн-активность сект

Источник

Свою деятельность сектанты приспособили к условиям пандемии.

В условиях пандемии секты изменили методы своей деятельности и переместились в социальные сети, так что теперь подростки, пожилые и одинокие люди чаще всего являются их мишенями – вербовка происходит онлайн. Об этом рассказал клирик Сербской Православной Церкви диакон Неманя Калем, преподаватель Белградской духовной семинарии им. Святого Саввы, в беседе с корреспондентом РТС.

Как отметил священнослужитель, в сербском регионе действуют несколько типов и групп сект, как псевдохристианских, так и псевдоиндусских, сатанистских и синкретических.

«Все секты опасны, но оккультные и сатанинские, безусловно, самые опасные, и они действуют в нашей стране по примеру своих западных наставников, в основном на принципах существующей с 1966 года «Церкви Сатаны» в Калифорнии, основатель и верховный жрец которой Антон Шандор Лавей составил сатанинскую библию. Также у нас есть и религиозные группы последователей Алистера Кроули», – сказал диакон Неманя Калем.

Секты, по его словам, хорошо адаптировались к условиям пандемии коронавируса. Из религиозно-доктринальных организаций они превратились в коммерческо-прибыльные, и теперь в соцсетях ищут себе новых профессиональных членов, чтобы после злоупотреблять ими и эксплуатировать их. Поэтому именно дети и молодежь оказываются в зоне риска.

«Мы живем в обществе потребления, где родители часто отсутствуют дома, а дети предоставлены сами себе и ищут виртуальных друзей в соцсетях. Порой за такими псевдодрузьями стоят не только отдельные лица, но и целые сектантские организации, вербующие религиозно необразованных детей», – пояснил диакон Неманя Калем.

Он отметил, что у любого человека есть свои духовные потребности, и молодежь тоже обращается за советом и помощью к Церкви. Но, как показывают некоторые статистические данные, «молодые люди принимают в качестве религиозного содержания то, с чем они сталкиваются в первую очередь». Поэтому так важно с детства дать ребенку религиозное образование.

«Я считаю чрезвычайно важным религиозное образование в Сербии, которое было возвращено в школы двадцать лет назад. Нужно чтобы у молодых людей было сформировано именно первоначальное религиозное мировоззрение, наша молодежь должна его усвоить, и преподавание должно быть качественным, это очень важно», – подчеркнул диакон Неманя Калем.

Сегодня в Сербии работают центры пастырского окормления, куда многие родители обращаются за консультацией о деятельности сект и помощью своим детям. Но Сербская Православная Церковь не может справиться с этой огромной проблемой в одиночку. Государственные учреждения, по мнению диакона Немани Калема, тоже должны быть задействованы в борьбе за души людей.

«Министерство внутренних дел к нам уже присоединилось, но нужно вовлекать и другие госслужбы. Общественность должна заняться этим вопросом, чтобы выработать совместное решение проблемы», – подытожил священнослужитель.

Напомним, Сербская Церковь добивается обязательного изучения Закона Божия в школах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *