Рубрики
разное

Еврокомиссию призвали защитить православные храмы о. Тенедос

Источник

В захвате церковной собственности депутат Европейского парламента обвинила Турцию.

Запрос о защите объектов церковной собственности и мирового культурного наследия турецкого острова Тенедос направила в Европейскую комиссию греческий депутат Европарламента Анна Мишель Асимакопулу. В уничтожении православных храмов и посягательстве на имущество Церкви парламентарий обвинила власти Турции, о чем 17 ноября 2021 года сообщил сайт orthodoxianewsagency.gr.

В своем запросе Анна Мишель отметила, что из 120 объектов, находящихся в церковной собственности, включая школьные здания, возвращены на данный момент 27. Причем 12 из них все еще находятся в судебном рассмотрении по правовым спорам.

Такая деятельность турецкого государства является прямым нарушением положений Лозаннского договора, подчеркнула евродепутат.

В связи с изложенными фактами Анна Асимакопулу призвала Еврокомиссию ответить на следующие вопросы: что исполнительные власти ЕС собираются сделать для защиты объектов культурного наследия Тенедоса, и какие действия намерены предпринять еврокомиссары, чтобы турецкое правительство вернуло Православной Церкви острова собственность, принадлежащую ей по праву?

Лозаннский мирный договор 1923 года в силу близости острова к проливам передал остров Тенедос (турецкое название – Бозджаада) Турции, предоставив греческому православному населению местное самоуправление. Несмотря на то, что договор закрепил права греков, турецкие власти его игнорировали – запрещали греческий язык, обучение в грекоязычных школах, присваивали общинную и церковную собственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *