Рубрики
публикации

Круговорот добра в Бориславе

Источник

Их упрекают, что собирают на кормление не только бедных, но и «отбросы общества»: бездомных, пьяниц… Но разве это не люди? Что сделал бы Господь? Накормил бы голодного, правда? Так и они стараются делать.

Почти 200 недель волонтеры и прихожане Покровского храма г. Борислав Львовской области кормят нуждающихся, пенсионеров и бездомных. Несмотря на возраст, пол, национальность людей, приходящих за бесплатным обедом, верующие Львовской епархии Украинской Православной Церкви протягивают руку помощи и добра всем, кто в этом нуждается.

По словам клирика храма протоиерея Дионисия Буренко, на первое бесплатное кормление пришел лишь один человек, хотя еда из нескольких блюд была приготовлена в большом количестве. Впоследствии о доброй инициативе прихожан Покровского храма через «сарафанное радио» узнали другие люди, оказавшиеся в затруднительном положении: через две недели пришли 12 человек, через месяц – 30. Теперь каждое воскресенье за бесплатным обедом обращаются 55-65 человек.

На помощь православным волонтерам из Борислава приходят не только неравнодушные люди, к благотворительному кормлению присоединяется даже местный малый и средний бизнес: например, местный фешенебельный ресторан, в котором не только помогают волонтерам продуктами, но даже сами готовят горячие обеды для нуждающихся.

Протоиерей Дионисий Буренко, клирик Покровского храма г. Борислав 

Среди волонтеров, которые организовывают и участвуют в раздаче пищи малоимущим, не только прихожане Покровского храма. Каждое воскресенье в два часа дня на автостанции города среди прихожан храма выстраиваются волонтеры из местной администрации и даже те, кто сам недавно приходил за бесплатным обедом, когда беда постучалась в его двери. Человек смог выбраться из затруднения и сам пришел на помощь тем, кто когда-то протянул ему руку.

И нуждающиеся идут за этой помощью, за этой частичкой добра. Идут бездомные, пенсионеры и все, кто не может «свести концы с концами». Очередь из людей длинная, но все они приходят в воскресенье на автостанцию ​​как к последнему островку надежды. Они точно знают: их не бросили. Даже такие, как сейчас, они кому-то нужны.

«Бывший ученик приносит особую порцию своей учительнице, которая попала в сложные жизненные обстоятельства, ведь она его когда-то выучила. Глядя на это, слезы наворачиваются.

Нас упрекают, что мы собираем на кормление не только бедных, но и бездомных, пьяниц, людей ромской национальности и другие "отбросы общества". Но скажите, пожалуйста, неужели это не люди? От них все отвернулись. Каждый из нас, христиан, призван подавать хороший пример, заставлять людей задуматься, что сделал бы Господь на моем месте? Наверное, накормил бы голодного. Правда? Так и мы стараемся делать.

Цель нашей деятельности проста – напомнить людям, что Бог есть. Мы никого не принуждаем идти в церковь. Мы просто стремимся делать добрые дела без вознаграждения за это. Ведь Господь наш Иисус Христос никого не убеждал. Он исцелял больного и отпускал его: «Иди и больше не греши». Так и мы стараемся делать: не воруй, не лжесвидетельствуй, не нарушай заповеди Божии. Хочешь есть? Мы тебя накормим! Только не делай ничего плохого. Вот это и есть наша мотивация.

К сожалению, я не знаю, станет ли такое деяние дорогой в храм для человека. Среди нас есть люди, которые раньше получали нашу благотворительную помощь, а теперь уже сами помогают нам. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Мы помогли человеку, который оказался в беде, а теперь уже этот человек приходит на помощь другим нуждающимся. Такой круговорот добра во Вселенной», – говорит отец Дионисий.

Следует заметить, что православные волонтеры Борислава осуществляют свою деятельность с соблюдением всех карантинных условий: людей, пришедших за бесплатной пищей, выставляют в линию с дистанцией, обрабатывают всем руки антисептиком, пытаются раздать им маски. Да и сами нуждающиеся стараются организоваться. Они понимают, что о них заботятся, их уважают.

Кроме бесплатных обедов для нуждающихся, Покровский храм заботится о духовной пище для всех, кто желает услышать и понять слово Божие. Для этого регулярно выпускается бесплатная газета «Слово Веры». Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, век «цифры» и интернета, печатную православную газету жители Борислава ждут с нетерпением.

«Никакие компьютеры не заменят запах бумаги. Кто любит читать, меня поймет. Почтальоны разносят нашу газету всем: и верующим, и неверующим. В газете есть номер моего телефона, и мне звонят люди знакомые, незнакомые, даже из других конфессий, чтобы спросить, поспорить, уточнить.

У нашей газеты нет какой-то одной темы, она просто и понятно написана. Обычному человеку трудно понять все специфические богословские термины, а он хочет осознать, возможно получить слова утешения, слова поддержки, учения. Разъясняем, делимся опытом, поясняем», – рассказывает отец Дионисий об этом направлении духовного окормления.

Протоиерей Дионисий Буренко: «Никакие компьютеры не заменят запах бумаги. Кто любит читать, меня поймет»

Кроме того, священник ведет радиопрограмму «Божия нивка» для детей города, где рассказывает доступным, понятным языком о Ветхом и Новом Завете.

«Уже 8 месяцев еженедельно записывается православная программа на радио для детей. Она состоит из 2-х частей: нравственно-поучительная. Мы разбираем какие-либо заповеди, добродетели, молитву «Отче наш» и прочее, а после этого пытаемся завершить все интересной историей. Это рассказы Сухомлинского или других современных авторов.

Радио – это не общение лицом к лицу, поэтому мы не были уверены, что слушателям интересно то, о чем мы рассказываем, но редакторы сказали, что наша программа пользуется популярностью, количество слушателей растет и просили продолжать.

Такими путями и несем людям духовную пищу», – подытожил отец Дионисий.

Нельзя не согласиться, что, в определенном смысле, духовная пища – это то, что оказывает немедленное и долгосрочное влияние на личность человека, а, следовательно, на всю его жизнь. Нести в душе Господа, прислушиваться к Церкви, наполняться верой можно любым способом, главное – не ошибиться на этом пути.

Беседовала Елена Сухинина

 

Смотрите также сюжет канала «ВИТРАЖИ: о вере в красках»: Согревать тела и души. Благотворительные обеды, газеты и радиопрограмма для детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *