Рубрики
разное

Полиция и раскольники не впустили верующих УПЦ в храм села Бахтин

Источник

В Могилев-Подольской епархии инцидент назвали провокацией.

Полиция и сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» не позволили общине Могилев-Подольской епархии Украинской Православной Церкви войти в Николаевский храм с. Бахтин Мурованокуриловецкого района Винницкой области и совершить молебен. 18 ноября 2021 года правоохранители не впустили священников и прихожан в богослужебное здание, несмотря на предварительную договоренность с руководством полиции и наличие документов, подтверждающих право общины на храм.

Благочинный протоиерей Василий Балан в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ назвал инцидент провокацией, специально устроенной руководством местной полиции и представителями власти.

Богослужения в Николаевском храме с. Бахтин не проводятся с 2019 года, когда сторонники ПЦУ провели незаконное собрание территориальной общины и подали свои документы на регистрацию в Винницкую ОГА. В сентябре 2021 года ПЦУ было отказано в регистрации. В этой связи община УПЦ сообщила правоохранителям о намерении войти в свой храм.

В Могилев-Подольский районный отдел ГУНП в Винницкой области была предоставлена копия решения Винницкой областной государственной администрации с письмом за подписью начальника управления по делам национальностей и религий И. Салецкого о том, что представителям ПЦУ вернули их документы, т.к. не были исправлены недочеты. В полиции верующих УПЦ заверили, что они имеют право войти в свой храм. Представители СБУ, которых также уведомили о ситуации, тоже подтвердили, что верующие УПЦ действуют в рамках закона, не нарушают ничьи права и могут войти в свой храм.

Однако когда священники и верующие Украинской Православной Церкви 18 ноября пришли к церкви, полиция и представители ПЦУ не впустили их в богослужебное здание.

«Было очень много полицейских – они готовились к этому. Когда мы подошли представитель полиции дал указание, чтобы сторонники ПЦУ шли к двери храма, а сами стали стеной перед ними, чтобы нас не пропустить. Они нас просто обманули. Начальник полиции сказал мне "заходите". Мы говорим: «Наших людей не пускают», а он на это: «Но вы заходите». Это оказалась провокация со стороны полиции и власти. Они все спланировали просто. Ни один процент не был выполнен из договоренностей», – сказал протоиерей Василий Балан.

Благочинный отметил, что в селе Бахтин раньше не было действующего храма и именно священники Украинской Православной Церкви отреставрировали находившуюся в заброшенном состоянии церковь. Большинство сторонников ПЦУ на службы никогда не ходили. С 2019 года, после закрытия церкви, религиозная община УПЦ вынуждена молиться в небольшой комнате.

Как рассказал протоиерей Игорь Клос, который занимается юридической поддержкой пострадавших приходов в Мурованокуриловецком районе, сторонники ПЦУ в Бахтине ведут себя агрессивно: «Наших людей там запугивают, они боятся, за 3 года было много оскорблений и угроз».

Напряженная ситуация наблюдается еще в трех селах района: Снитков, Вербовец (храмы опечатаны) и Дерешова, где храм захвачен ПЦУ, хотя все документы принадлежат общине Украинской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *