Рубрики
разное

В ДТП погиб бывший епископ Диомид

Источник

13 лет назад он был лишен сана за раскольническую деятельность.

Бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид, извергнутый из сана за раскольническую деятельность 13 лет назад, погиб в дорожно-транспортном происшествии в Ленинградской области. Об этом со ссылкой на источник в Анадырской и Чукотской епархии сообщает Interfax.ru.

«Гибель Сергия Дзюбана (бывшего епископа Диомида) подтверждают прихожане храма в городе Анадырь, где он раньше служил», – рассказали в епархии.

По информации аварийно-спасательной службы Ленинградской области, ДПТ произошло на 507 километре трассы Вологда-Новая Ладога. В результате лобового столкновения грузовика и легкового автомобиля погибли три человека.

Как сообщил источник информагентства, бывший епископ находился на переднем пассажирском сидении легкового автомобиля.

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) получил широкую известность в 2007 году, когда стал публично критиковать Священноначалие и призывать к отказу от диалога с властями, представителями других религий и конфессий. В июне 2008 года Архиерейский Собор призвал епископа Диомида к прекращению провоцирующей раскол деятельности, а Священный Синод уволил от управления епархией и запретил в священнослужении. Епископ Диомид отказался приносить покаяние и подчиняться принятым в отношении него решениям. 17 июля 2008 года он выступил с Обращением, в котором предал анафеме Патриарха Алексия II. В октябре того же года Диомид был извергнут из сана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *