Рубрики
публикации

Матрона Константинопольская: 5 советов на пути к заветной цели

Источник

Мечта должна стать целью, учитесь и учите, и, главное, не бойтесь трудностей.

Мечтайте

Попытайтесь понять, чего бы вы хотели в жизни по-настоящему. Не останавливайте полет мысли ограничивающими убеждениями вроде «у меня не получится», «надо думать более приземленных вещах», «это плохая идея». Позволить себе мечтать – значит, дать волю желаниям своего сердца. И мечта станет ориентиром, фокусируясь на которой вы начнете свой путь. Пока она не имеет четких очертаний, вы уже будете иметь представление, где примерно искать ответы на свои вопросы.

Преподобная Матрона до пострига любила ходить в храм. Очевидно, что ее сердце стремилось к Богу. Ясной цели в ее жизни еще не было, но черты уже проявлялись. Все изменилось, когда она с мужем и двумя детьми переехала в Константинополь.

Найдите наставника

Чтобы понять, куда двигаться, стоит немного «покопаться» в той сфере, которая вас интересует. Возможно, сразу ставить четкую цель не стоит – сначала лучше посмотреть на достойных представителей той отрасли, в которой вы задумали себя реализовать. Почитайте «истории успеха» (жития святых, кстати, — это тоже истории успеха). Посмотрите видеоматериалы мастеров своего дела. Расширьте свой кругозор, и к вам обязательно придет понимание, что делать дальше.

Посещая столичный храм, Матрона познакомилась с двумя благочестивыми старицами Евгенией и Сусанной. Вдохновленная примером подвижниц, девушка, уже имевшая в сердце ревность по Богу, начинает приближаться к пониманию своих истинных желаний – отречению от мира ради Христа.

Превратите мечту в цель

Мечта – это приятный образ, и, скорее всего, неконкретный. Цель превращается в сознании человека из мечты в четкую картинку, у которой появляются показатели, с помощью которых цель можно измерить, сроки ее реализации, границы и оценка своих возможностей. Справедливости ради нужно сказать, что есть категории, которые в принцип абсолютной осязаемости не впишутся. Но это не отменяет того, что на пути к мечте-цели человек уже перестает просто размышлять, а совершает последовательные действия.

Когда образ в голове Матроны сложился, она попросила Бога дать ей знак в правильности своих намерений. Ей приснился сон, на основании этого она сделала определенные выводы и ушла в монастырь. Монастырь – место отречения от мира и спасения души, точка соединения земного и небесного. Матрона поставила цель и отправилась ее реализовывать.

Проявите смекалку и решительность

Хорошо, когда есть цель и сделаны первые шаги. Сложнее – если возникли трудности на пути ее достижения. Что делать в этом случае? Нужно подумать, как эти трудности обойти. Возможно, вам потребуется какое-то творческое решение. И нужно будет решительно двигаться вперед.

Ведь преподобная Матрона ушла в мужской монастырь! Чтобы спокойно заниматься делом спасения, она назвала себя евнухом, а когда один из братии заметил на ее ушах отверстия от серег, нашла что сказать монаху: «Надо, брат, землю возделывать, а не на чужие лица смотреть, это не подобает иноку». Таким образом, сохранив свое место в монастыре, Матрона продолжала движение к своей цели, обойдя возникавшие препятствия.

Делитесь накопленным опытом

Как ни странно, это тоже приближает к цели, даже очень. Во-первых, преподавая то, в чем уже преуспели сами, имеете возможность закрепить собственный же опыт методически. Во-вторых, появляется возможность взглянуть на себя самого и свои успехи со стороны именно благодаря тому, что вы, несколько абстрагируясь от процесса достижения цели, об этом кому-то рассказываете. Можно ведь и обратную связь получить. В-третьих, у вас появляются единомышленники и, возможно, даже соратники, которые тоже хотят чего-то достичь в той же отрасли, что и вы. Вместе идти всегда легче.

Уловка преподобной Матроны в какой-то момент вскрылась. Но поскольку игумен разобрался, что злого умысла в ее действиях не было, он благословил ее уйти в женскую обитель под городом Емес. Там Матрона вскоре стала настоятельницей. А потом и вовсе сама основала монастырь сначала в израильском Берите, а затем и в Константинополе. В первом случае она обратила к вере множество язычников, а в столице империи уже являла собой образец настоящей подвижницы. Кстати, незадолго до кончины Матроне в видении открылся пресветлый рай. Цель была достигнута. Скончавшись в возрасте 100 лет, преподобная вошла в обители Царства Божия, став нашей небесной покровительницей среди сонма святых.

Владимир Басенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *