Рубрики
разное

Предстоятель: Мученики – пример величайшей любви к Богу

Источник

Каждый, кто принуждает себя ко всему доброму, становится бескровным мучеником.

Человек силён, когда он с Богом и живет по Его закону и воле. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Божественной литургии в Ольгинском соборе Киева 24 ноября 2021 года, в день памяти святого мученика Виктора, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил житие и подвиг мученика Виктора Дамасского, который был воином и пострадал за исповедание веры во времена императора Марка Аврелия.

«Дивная жизнь святого угодника Божия говорит нам о том, как силён человек, когда он с Богом, и как он слаб, когда он не знает Бога и далек от Него. И мученики являются для нас примером величайшей любви к Богу», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По словам Предстоятеля, есть мученики в буквальном смысле, и есть бескровные мученики – те, кто борются с собой, своими грехами, заставляют себя жить по Закону Божию, хотя это и тяжело.

«Если человек заставляет себя делать то, что Бог говорит ему, и отказывается делать то, что ему диктует плоть, грех, дьявол, то он постоянно мучает сам себя и становится бескровным мучеником», – пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь отметил, насколько важно заставлять себя любить Бога и жить по Его закону и воле.

«Хотя иногда нам может казаться, что так жить не продуктивно, но воля Божья – это жизнь, как отмечается в Священном Писании. Живущий вне воли Божией находится на пути смерти. А кто живет по воле Божией, хотя и с трудом, но идет по пути жизни», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Именно поэтому, подчеркнул Предстоятель, нужно заставлять себя смиряться перед Богом и ближними и принуждать себя молиться сейчас, а не ждать, когда захочется.

«Бывает, что человек на старость прозревает и хочет молиться, но у него уже глаза слепые, уши глухие, сил нет стоять, и все ему тяжело делать. Поэтому нужно совершать духовные подвиги, пока ты здоров и силен, тогда наш подвиг воспринимается как богоугодная жертва», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий и призывал жить по Божьему Закону, «жить так, как жил святой мученик Виктор».

При совершении Литургии Предстоятелю сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Городницкий Александр, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, духовенство собора и гости в священном сане.

За богослужением возносились молитвы о прекращении распространения пагубного поветрия, о врачах и больных. В конце был совершен чин славления перед иконой мученика Виктора.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил настоятеля собора епископа Барышевского Виктора с днем тезоименитства. Владыка Виктор поблагодарил Архипастыря за поздравление и визит.

Предстоятель отметил благотворителей Ольгинского собора церковными наградами. Затем освятил новое помещение воскресной школы, обустроенное в колокольне на территории прихода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *