Рубрики
публикации

Иоанн Златоуст: благодарите Бога за всё

Источник

Последними в жизни словами святителя Иоанна Златоуста были знаменитые «слава Богу за всё!»

Будьте благодарны за все дары

Детство было мирным, папа и мама любили, вы окончили школу и отучились, и не спеша живете? Послушайте, да вы счастливый человек. На самом деле нужно стараться постоянно вспоминать все хорошее, что было в жизни. Благодарите Бога то доброе стечение обстоятельств, которое привело вас туда, где вы сегодня находитесь. Славьте Его за те таланты, которыми Он вас наградил. Радуйтесь тем людям и тому делу, которые у вас есть. Старайтесь вспоминать только хорошее. Поверьте, одна лишь форма такого мышления изменит вашу жизнь. И, конечно, благодарите Бога.

Святитель Иоанн Златоуст происходил из знатной семьи византийского военачальника Секунда. Он получил блестящее образование у лучших риторов и философов. Его учителем был Диодор Тарсийский. На пике своего служения Иоанн был избран архиепископом Константинополя. Мог ли святитель быть неблагодарен Богу? Вряд ли.

Благодарите Бога за Его помощь

Бывает, мы обращаемся к Богу за поддержкой в сложные моменты жизни, получаем помощь… и на радостях забываем как следует поблагодарить. Или поблагодарим как-то походя. На самом деле, стоит помнить и те моменты, когда Господь и Его святые нам помогли. И хорошо бы об этом вспоминать, в том числе, и в разговорах с другими людьми, показывая величие Божьей силы и милосердия. Будем благодарны Богу, и наше доброе чувство также не останется без вознаграждения с Его стороны.

Святитель Иоанн Златоуст, будучи архиепископом Константинополя, однажды стал жертвой интриги своих оппонентов. Они донесли императрице Евдоксии, что он, якобы, в своей обличительной проповеди имел ввиду царскую особу. Разгневанная, она добилась того, чтобы архиерея осудили. Его хотели казнить, но заменили казнь изгнанием. Однако, после произошедшего в столице Византии землетрясения как знака Божия, Иоанна вернули в город. Въехал ли он с видом гордого победителя в Константинополь? Нет, он вновь благодарил Господа «за все пути Его».

Благодарите, даже когда очень трудно

Конечно, когда очень трудно – и благодарить трудно. Как и думать о чем-то, кроме нарисовавшейся проблемы. Но тайна богообщения в том и заключается, чтобы мы славили Бога за все, и за доброе, и не очень, что происходит в нашей жизни. В конце концов, все нам ко благу. Иногда с трудом верится, но это так. Особенно в пиковые моменты испытаний, когда только и ждешь, что твоя проблема «как-то» разрешится. Что ж, поблагодарите Бога за испытание и попросите дать сил его перенести, победить и выйти из него. Бог не оставит, будьте уверены.

Хотя святитель Иоанн, которого мы знаем как архиепископа Константинополя, учителя Церкви, богослова, писателя, вернулся в столицу после ссылки, его оппоненты не упустили возможность довести дело своей мести до конца. Архиепископа все же сослали Армению, где он тяжело заболел, а затем был в едва живом состоянии пешком отправлен под конвоем в Абхазию. Измученный, сносивший издевательства своих охранников, он умер по пути к месту новой ссылки. Последними словами святителя Иоанна Златоуста были знаменитые «слава Богу за всё!».

Владимир Басенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *