Рубрики
публикации

Что такое Литургия Иоанна Златоуста? В чем ее отличие?

Источник

Сегодня Церковь празднует память одного из самых известных святых – Иоанна Златоуста. Его имя мы слышим на богослужении более 300 дней в году. Оно произносится в конце Литургии: «Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоустого». А стоит это поминание потому, что наиболее часто совершаемая Литургия в храме носит его имя.

Разумеется, святого Иоанна нельзя назвать автором евхаристического богослужения. Как мы все знаем, Таинство Евхаристии было установлено самим Христом на Тайной вечери и с тех пор совершалось непрерывно. Каждое воскресенье апостолы и первые христиане собирались для совершения Евхаристии (см. Деян. 20:7).

Первоначально это были особые ритуальные ужины – агапы. Христиане собирались вечером, вместе ужинали, во время ужина читалось Священное Писание и пелись псалмы, а затем председательствующий – епископ или священник, совершал молитву над хлебом и вином и просил, чтобы Господь сделал их истинным Телом и истинной Кровью Христа. Хотя древние книги донесли до нас примеры этих молитв, они чаще всего были просто импровизацией служащего священника. Постепенно это богослужение усложнялось, стало проблематично совершать его во время обычного приема пищи, и поэтому сначала богослужение совершали вне ужина, а потом переместили на утреннее время.

Однако эти богослужения были везде разные, в различных городах существовал свой порядок Литургии, а самое главное – свой набор молитв для этого богослужения. У вас может возникнуть вопрос: а причем тут святой Иоанн Златоуст? Дело в том, что многие, когда слышат о Литургии святителя Иоанна, представляют, что святой Иоанн написал Литургию от начала до конца, разработал все обряды и священнодействия. Но это далеко не так, та Литургия, которую мы совершаем сегодня, завершила свое формирование только к XII веку. Знакомые нам части нашей службы – Херувимская песнь, гимн «Достойно есть», различные антифоны и т. д. появились гораздо позже жизни святого Иоанна. Можно сказать, что наша Литургия восходит к богослужению Константинополя в период расцвета Византии – с его пышностью, красивой гимнографией и т. д.

Во время святого Иоанна порядок богослужения был куда проще. Так в чем тогда авторство святого Иоанна, спросите вы? А именно в наборе молитв, которые священник совершает во время Литургии. Судите сами: у нас в Церкви сейчас служатся две Литургии – святого Иоанна Златоуста и святого Василия Великого, однако если вы просто будете стоять на богослужении и молиться, то практически не почувствуете разницу – те же песнопения, те же священнодействия. А отличие в этих Литургиях именно в молитвах, которые читает священник перед Престолом, в первую очередь – в анафоре.

Анафора – это центральная молитва Литургии. Она начинается после пения Символа веры и заканчивается после пения гимна «Достойно есть». Именно в этой молитве священник просит Бога о том, чтобы на Святые Дары и молящихся сошел Святой Дух и преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Спасителя. Вот так раз эта молитва и была написана и святым Василием Великим и святым Иоанном Златоустым. А так как это главная молитва Литургии, то по ее автору называют и всю Литургию.

Вот уже более 1600 лет Церковь молится на Литургии словами святого Иоанна. Слова анафоры святого Иоанна повторяются почти каждый день по всему православному миру. Это свидетельствует о том, что Церковь восприняла евхаристическую молитву святого Иоанна как образец для подражания. До нас с древности дошло огромное количество Анафор, но только Анафоры Василия Великого и Иоанна Златоуста были выбраны для постоянного, регулярного служения в Православной Церкви. Это говорит о безупречном богословии, богословском языке этих текстов. Мы же, молясь на богослужении, в конце ее, когда поминается автор Литургии, мысленно поблагодарим святого Иоанна за его дар нам – слова Святой Литургии. 

Александр Адоменас,
магистр богословия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *