Рубрики
публикации

Суеверия: примеры, причины и пути избавления

Источник

Может ли христианин быть суеверным? Давайте разберем эту тему немного подробнее.

Исходя из этимологии слова, суеверием является ложная, тщетная вера. Тогда возникает недоумение: если человек сам себя считает суеверным, то значит, он открыто признает, что верит напрасно, суетно. Как тогда его вообще можно назвать разумным существом? Получается, прав был английский политический деятель эпохи Просвещения Эдмунд Бёрк, когда говорил, что суеверие является религией слабых умов.

В основе суеверия лежит стремление уйти от ответственности, переложить ее на другого человека, животное, предмет, случай, обстоятельства и даже на Бога. Потому в христианстве нет места для суеверия. Здесь важны каждая доктрина, каждое предложение Священного Писания, каждое произнесенное слово. Настоящая религиозность строится на постоянном труде, понуждении и ответственности. Но, к сожалению, и в христианскую жизнь вкрадываются суеверия. Некоторые из них становятся даже очень распространенными. Опасность же суеверия заключается в том, что оно затмевает разум, притягивает на себя максимальное внимание, меняет приоритеты в духовной жизни, а потом и подменяет настоящую веру. Весь трагизм суеверия можно выразить в одной фразе. «Даже от атеиста можно ожидать обращения в веру, – подчеркивает нидерландский врач XVI века Андриан Юниус, – но не от суеверного».

Не хотелось, чтоб так было, но в христианстве суеверия добираются до самого сокровенного – до Таинств. Возьмем, к примеру, крещение. Даже многие церковные люди до конца не могут объяснить, зачем нужно крещение, что оно означает. Большинство ограничится утверждением, что так надо, так заповедал Христос и через купель человек становится членом Церкви. Всё это, безусловно, правильно, но суждения подобного рода не раскрывают глубины, сакральности Таинства. Что же касается нецерковного народа, то здесь всё гораздо прозаичней: они крестят, чтоб дети не болели, чтоб сглаз не срабатывал, чтоб Ангел Хранитель рубился за ребенка с силами зла, пока родители с кумовьями будут выпивать за их здоровье и т. п. В ответ здесь хотелось бы рассказать о характерном прецеденте. В XII веке одним из константинопольских Патриархов был Лука Хрисоверг (1156–1169 гг.). В то время, при военных конфликтах с мусульманами, когда взятых в плен мальчиков хотели обратить в христианство, оказалось, что некоторые из них в детстве были крещены. В итоге выяснилось, что в мусульманских семьях существовало суеверие, что, прежде чем посвятить ребенка в ислам, его нужно крестить у православного священника, для того, чтоб тот не вонял псиной и его не трогали злые духи. Прошла практически тысяча лет, а сегодняшние суеверия особо ничем не отличаются. Далее важно отметить, что созванный по данной проблеме Патриархом Лукой собор постановил: совершенное по указанным причинам крещение считать недействительным, потому как в таком случае это не Таинство, а волшебство. Прецедент, как мы понимаем, очень характерен, а выводы насчет современности, думаю, каждый сделает сам.

Еще одно суеверие, связанное с Таинством, настаивает на том, что после Причастия нельзя целовать иконы, выплевывать рыбные кости и т. п. Не знаю, каких последствий в этом случае боится народ, но свой комментарий я все-таки вставлю. Думаю, что к иконам не стоит прикладываться перед Причастием. Все-таки икона – это образ, а Тело и Кровь Христовы не образные, не символические, а самые настоящие. Естественно, что, приступая к принятию в себя Самого Бога, не стоит отвлекаться на Его, пусть и священные, но изображения. Но вот если Литургия закончилась и вам хочется приложиться к какой-то иконе, постоять помолиться возле нее, то в этом нет ничего предосудительного. Тем более нет никакого греха в том, чтобы выплюнуть кости от съеденной на ужин рыбы. От того, что человек причастился, употребляемые им продукты не становятся священными. Мы же спокойно моем используемые нами ложки и вилки, воду сливаем в канализацию, и ничего. Если бы подобные вещи имели принципиальное значение, то они бы точно нашли отражение в каких-либо правилах соборов или хотя бы святых отцов.

Следующее суеверие связано с концом света. Точнее, конец света – это не суеверие, но нагоняемые людьми страхи точно излишни. Мы не первые, кто начинает беспокоиться по данному вопросу. Стоит напомнить, что в разных поколениях христиан, начиная со времен правления Нерона и заканчивая ковид-пандемией, возникали апокалиптические чаяния. Нам кажется, что сегодня именно то время, просто потому, что мы не знаем, как может быть по-другому. При этом люди еще набираются страхов от чтения книг по данной теме, например, того же прп. Паисия Святогорца. Но здесь стоит сказать, что не всё, что приписывается преподобному, он реально говорил. Кроме того, в 60-х гг. ХХ века на Афон попадают апокалиптические труды экзальтированной пятидесятнической проповедницы Мэри Рэлф, идеи из которых, без понимания их происхождения, впитывают многие афонские старцы. У прп. Паисия, в частности, очень чувствуется разница в стиле изложения между его аскетической литературой, т. е. тем, в которых он реально разбирался на основании собственного опыта, и его рассказами о конце света. Святость в данном случае не может быть безусловным авторитетом, потому как святые также ошибаются. Примеров можно привести массу: это и конфликт святителей Епифания Кипрского и Иоанна Златоуста, Фотия и Игнатия Константинопольских, это и полуарианские взгляды свт. Василия Великого, и учение об апокатастасе свт. Григория Нисского или учение о передаче первородного греха половым путем Блаж. Августина и многое др. В данном случае важно прислушиваться к соборному голосу Церкви. Суеверность в апокалиптических вопросах заключается в том, что они полностью завладевают умом некоторых христиан, смещают акценты в духовной жизни с Христа на антихриста, заполняют страхами, что отражается на всей их жизни и на взаимоотношениях с близкими. По сути, нам нечего бояться, ведь с нами Бог. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20), – заканчивает свою Книгу апостол Иоанн.

Теперь поговорим о более «простых» суевериях. Вот, к примеру, иногда приходится сталкиваться с боязнью выбросить в мусор скорлупу от освященных на Пасху яиц, огрызки от освященных на Преображение яблок и т. п. Здесь сразу стоит отметить, что указанные продукты не становятся какими-то особо священными. Если мы обратим внимание на содержащиеся в служебниках или других сборниках богослужебных последований комментарии к соответствующим молитвам, то увидим, что на Пасху это торжественное благословение пищи на разговение тех христиан, кто постился, а на Преображение это, в первую очередь, слова благодарности Богу за собранный урожай. Получается, что, в сущности, освящаемые на праздники продукты ничем отличаются от тех блюд, которые мы, посредством молитвы и крестного знамени, благословляем перед каждым завтраком, обедом и ужином. Потому и не грех выбросить пищевые отходы в мусор и не нужно здесь еще набираться страхов. Как не нужно бояться, например, покойников. Некоторые христиане иногда срочно требуют освящения дома, в котором кто-то умер. Напомним, что освящение жилища – это не экзорцизм для стен и мебели, а благословение на жизнь для тех, кто хочет это благословение принять. А если кто-то и умер в нашем доме, то это не значит, что через него к нам вторглись бесы или еще какие-то там темные энергии. Нечистых духов мы сами к себе подпускаем своими грехами, в том числе и неверием во всемогущество Божье, способное защитить каждого верного христианина.

Примеров суеверий можно привести еще много, тем более что в разных регионах они могут сильно отличаться, но самое важное, о чем хотелось бы сказать, – это необходимость правильно расставлять акценты в духовной жизни, отдавать, не только на словах или рассудочном уровне, но и на глубоком внутреннем восприятии, безусловный приоритет Богу. Только в таком случае все суеверия отпадут сами собой, а новые даже не прицепятся. Слова, содержащие смысл «Не бойтесь», в Священном Писании звучат 365 раз, ровно на каждый день года. Суеверие всегда связано со страхом, которому нет места в подлинной христианской жизни.

Протоиерей Владимир Долгих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.