Рубрики
разное

Чин мироварения на Фанаре может стать «моментом истины» для Поместных Церквей, – эксперт

Источник

Если к обряду привлекут представителей т.н. ПЦУ, сослужащие с ними окажутся участниками раскола.

Константинопольский патриарх Варфоломей намерен в апреле 2022 года провести чин мироварения с участием глав или иерархов Поместных Православных Церквей, которые получают миро от Фанара. Если к обряду привлекут представителей так называемой «Православной церкви Украины», это станет неким «моментом истины» в определении расстановки сил в мировом Православии и покажет подлинные предпочтения каждой из Церквей.

Такое мнение в комментарии информагентству ТАСС выразил Аркадий Малер, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Как пояснил Малер, принимая приглашение Константинополя совместно служить чин мироварения, Поместные Церкви окажутся «в зоне риска».

«Патриарх Варфоломей понимает, что далеко не все Церкви признали ПЦУ, поэтому более чем вероятно, что он пригласит на это мироварение и украинских раскольников», − предположил Малер. Таким образом, все присутствующие на совместном служении с Епифанием Думенко или его представителями, согласно церковным канонам автоматически окажутся соучастниками раскола.

«Сейчас очень многие Церкви, Предстоятели, епископы заняли такую позицию, что они ни с кем не хотят ругаться и порывать отношения − ни с Московским Патриархатом, ни с Константинопольским патриархатом. Но такая ситуация не может длиться бесконечно, для Церкви она ненормальна», − считает собеседник информагентства.

Малер убежден, что при наличии у священнослужителей «хоть какого-то минимального канонического самосознания», сослужить с раскольниками они не будут и не примут участие в анонсированном чине мироварения.

Эксперт выразил надежду, что от подобного мероприятия откажутся представители Сербской и Антиохийской Церквей, также не станет его участником Иерусалимский Патриарх, «который сейчас оказался в положении арбитра и хочет эту позицию сохранить в православном мире».

«Три эти Церкви, с моей точки зрения, будут не принимать раскольников до конца. В отношении остальных Поместных Церквей я ничего сказать не могу», − добавил Аркадий Малер.

Константинопольский патриарх Варфоломей анонсировал проведение нового чина мироварения в своем Рождественском послании 2022 года. Чин совершается в патриаршем Георгиевском храме в Стамбуле примерно раз в 10 лет. Отдавая дань традиции, большинство Поместных Церквей получают священное миро от Константинополя. Самостоятельно варят миро Русская, Грузинская и Румынская Православные Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.