Рубрики
разное

Архиерей УПЦ: Корень раскола – давняя лжеканоническая позиция Фанарской иерархии

Источник

Проблему не решить одними лишь человеческими усилиями, считает митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

Корень проблемы новейшего раскола в мировом Православии − в лжеканонической позиции большей части Константинопольской иерархии, считает митрополит Черкасский и Каневский Феодосий. Об этом владыка заявил 5 января 2022 года в интервью телеканалу 112 Украина.

«Наивно думать, что проблема родилась вследствие личностных конфликтов либо, как следствие, неучастия делегации нашей Церкви в Критском собрании, либо что во всем виновато влияние внешних сил или соответствующий политический контекст. Все это, конечно, катализировало процесс, ускорило конечный результат, сделало бросок Варфоломея откровенно агрессивным и вероломным», − сказал митрополит Феодосий.

По мнению архиерея, это не просто личная надменная восточно-папистская позиция Константинопольского предстоятеля и подтасовывание под нее древних канонов – ложную экклезиологию уже очень давно распространяют на всех уровнях богословы и духовенство Фанара.

Надеяться, что их взгляды на Церковь будут пересмотрены в ходе естественной смены руководства − легкомыслие, отметил митрополит Феодосий.

«Ими могут быть предложены некие незначительные компромиссные модели для снятия напряжения. Но этим не будет решена сама суть проявившейся проблемы. Она останется прежней, нанося единству Православия все новые и новые, еще более болезненные раны», − сказал собеседник телеканала.

Относительно перспектив уврачевания раскола митрополит Феодосий заявил, что настроен одновременно пессимистично и оптимистически. Естественный его пессимизм в том, что он видит возникшую проблему, как «очень серьезную, запущенную, имеющую глубокие и мощные корни», и не представляет возможным решить ее одними лишь человеческими усилиями. Но как бы противоречиво это не звучало, именно на этом основан и его оптимизм, поскольку «Невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27).

Архиерей допустил, что и в этой ситуации, Господь, Ему одному ведомыми судьбами сможет разрешить не только проблемы в межправославных отношениях, но и многие другие, которые люди своими действиями «загнали в глухой угол».

«У нас перед глазами вся история ХХ века с его гражданскими катаклизмами, которая одновременно является и трагической историей нашей Церкви. Но только через трудности, скорби и лишения у многих миллионов людей смогла спасть с глаз злокачественная короста богоборчества. Когда люди уже бессильны себя исправить, когда они становятся неспособными к критической самооценке и деятельному покаянию, то вмешивается Господь», − резюмировал митрополит Феодосий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.