Рубрики
публикации

Рождество Христово глазами детей

Источник

«Чего я жду от Рождества» – на этот вопрос в преддверии великого праздника ответили дети из разных уголков Украины.

Волшебства Рождественской ночи каждый год с нетерпением ждут все православные христиане. Это время великой благодати, которая опускается на землю, даря людским душам тепло, покой, надежду и радость. Рождение Спасителя прославляют в каждом православном доме. Но для маленьких детей чудо Рождения Христова обретает новые краски. Для детей Рождество – настоящий праздник радости, любви, семейного уюта, добрых пожеланий и подарков. Для них это праздник веры и любви, которую проявил к Своим чадам Бог, послав на землю для спасения человечества возлюбленного Сына Своего.

Портал «Православная Жизнь» решил выяснить у детей из разных уголков Украины, что для них значит Рождество, и чего же они ждут в своих чистых и светлых душах от этого праздника.

Анастасия Коник, 12 лет, г. Львов:

– Я с нетерпением жду Рождества. Праздник дарит мне яркие эмоции. Ведь это время, когда мы с братиками колядуем, идя к родственникам, соседям. Для меня колядка – это особый способ прославить Христа.

Никита Швед, 10 лет, пгт Новая Ушица Хмельницкой области:

– От Рождества я жду чуда. Мы весь пост ходим в церковь, делаем добрые дела и ждем рождения маленького Иисуса. На Рождество в храме и дома все колядуют, радуются. К нам приходят многие колядники. В этом году я буду читать на службе Апостола, поэтому немного волнуюсь… А еще я жду снега! Много-много…

Серафимка Швед, 7 лет, пгт Новая Ушица Хмельницкой области:

– Больше Рождества я жду Святого вечера, когда мы всей семьей садимся за стол, зажигаем свечи, едим кутью, вареники и колядуем. На Рождество, после службы в храме, мы всегда ездим навестить дедушку и бабушку, поколядовать с ними. Мой дедушка знает очень много колядок, которые пели в нашей семье издавна. Я хочу их тоже выучить, чтобы когда-нибудь петь со своими детьми.

Ваня Вергун, 8 лет, г. Донецк:

Для меня Рождество – это лучше, чем мой день рождения. В мой день рождения родился только я, а в Рождество к нам пришел Иисус, так мама говорит. Мы все идем в храм, потом вместе с сестрой поем за столом «Добрий вечір тобі, пане господарю», кушаем, смеемся и радуемся. А еще мы готовим угощения и деньги тем, кто приходит к нам с колядками, даже если они плохо поют. Иногда мы поем все вместе с колядниками прямо возле наших ворот, если мы знаем их песни.

Анастасия Кимейчук, 12 лет, г. Шепетовка Хмельницкой области:

– Иисус Христос родился для того, чтобы спасти людей от ада. Я жду этот праздник, чтобы прославить Бога, чтобы Он благословил нас жить в мире и любви.

Елизавета Кимейчук, 10 лет, г. Шепетовка Хмельницкой области:

– Рождество – это когда родился Иисус Христос для всех людей. В этот день я хочу, чтобы люди перестали сорить в лесу и жили по заповедям Божьим.

Екатерина Кимейчук, 9 лет, г. Шепетовка Хмельницкой области:

– Рождество Христово – это большой праздник, который я очень люблю. Я люблю, когда ставят вертеп, украшают его елками. И я очень жду колядок, потому, что люблю петь украинские колядки.

Александра Кимейчук, 6 лет, г. Шепетовка Хмельницкой области:

– Это праздник, в который я люблю наряжать елку игрушками для Богомладенца. А жду я подарки и благословение Божие.

Екатерина Шалахова, 7 лет, г. Макеевка Донецкой области:

– Я радуюсь, что в этот день родился наш Спаситель. Я жду чуда и подарков. А еще к нам в святой вечер постоянно стучатся в двери дети с колядками, а мама всегда готовит для них угощенье.

Игорь Колесников, 10 лет, г. Киев:

– В Рождество мы с сестрой и братом ждем чудес. Это и неожиданный снег, и бабушка с дедушкой, которые приезжают в гости, и праздничный стол, и колядки, которые слышны с улицы. Мама с бабушкой целый день лепят пирожки с капустой и вареники разные. А папа с дедушкой оставляют под праздничным столом сено и прячут туда конфеты и мандарины. И мы все их ищем прямо под столом и соревнуемся, кто больше нашел!

С чистыми помыслами, открытыми и радостными сердцами наши дети ждут рождения Иисуса Христа и той благодати, которую принес Он с собой в этот мир. И нам, взрослым, порой есть чему поучиться у своих детей.

Елена Сухинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.