Рубрики
разное

Управляющий делами УПЦ: Политики будут выступать против нашей Церкви и в будущем

Источник

Многие чиновники преследуют личные интересы, забывая, что есть Арбитр, Который внимательно следит за жизнью каждого человека.

Отношение государственной власти к Украинской Православной Церкви за последние два года изменилось в лучшую сторону, но на местном уровне антицерковные настроения еще поддерживаются и, скорее всего, будут поддерживаться чиновниками для решения своих личных целей. Такое мнение выразил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в программе «Слово Иерарха» на телеканале UkrLive 6 января 2022 года.

«Ситуация изменилась, может быть, даже кардинально, по отношению к периоду правления Президента Порошенко, потому что тогда государственной политикой было ущемление прав верующих и просто уничтожение Украинской Православной Церкви. Сейчас такой государственной политики нет – нет указания из Киева захватывать храмы. Если взять краткую статистику, то в 2019 году рейдерских захватов было 128. В прошлом году – всего 7. В 2019 году так называемых "переходов" было 88, а в прошлом году их вовсе не было. То есть нет государственного заказа, нет указаний из центра, и потихонечку ситуация стабилизируется», – сказал митрополит Антоний.

«Конечно, мы еще долгие годы будем жить в непростой ситуации взаимоотношений с раскольниками, потому что мы видим, что на местах еще существуют националистические силы и политики, которые пытаются таким образом поддержать свой электорат. Они будут этот вопрос использовать еще и в будущем. Но мы благодарны Президенту Владимиру Зеленскому, что все же есть определенная дистанция политиков от религиозной тематики», – отметил управляющий делами УПЦ.

При этом архиерей констатировал, что государство ничего не делает для того, чтобы решить наиболее важные для жизни Церкви вопросы. Например, из-за т.н. «закона о переименовании» более 1000 приходов УПЦ не имеют государственной регистрации. Также серьезной проблемой остается закон, облегчающий переводы общин канонической Церкви в раскольническую «Православную церковь Украины».

«Когда мы говорим о своих правах и тех проблемах, которые существуют в УПЦ в связи с событиями т.н. томоса, мы не просим себе каких-то привилегий, – уточнил митрополит Антоний. – Мы только говорим о том, что верные чада УПЦ являются равноправными членами украинского общества и гражданами своего государства. Все законы, начиная от Конституции, гарантируют нам равные права существовать, верить, быть в храме. Поэтому если какой-то чиновник в силу каких-то своих убеждений действует антизаконно, думаю, что у нашего гаранта Конституции есть все возможности это исправить. Это должно быть и внутреннее желание, и исполнение тех обязательств, которые наложены на Президента Украины».

Архиерей с сожалением отметил, что приходя к власти, многие чиновники руководствуются не государственной целесообразностью, а своими личными амбициями. У них нет ответственности перед Богом, перед государством и историей.

«Но я надеюсь, что все же люди живут своей совестью, и совесть должна подсказать. Да, конечно, совесть можно сжечь, и она будет подсказывать совсем другое, но есть еще и арбитры. И на Земле есть арбитры, которые должны подсказывать человеку, как совесть ввести в рамки, но если нет земных арбитров или они не хотят этого делать, то есть еще Арбитр над всеми нами, и Он очень внимательно следит за жизнью каждого человека. И если иногда мы уходим очень далеко, Он дает очень болевые знаки. Страх Божий должен присутствовать всегда, и не только у верующего человека, но и у того человека, которого Господь приводит на служение. Ведь любая государственная должность – это служение. Служение своему народу, а в целом и служение Богу», – сказал митрополит Антоний.

Текстовая версия выпуска >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.