Рубрики
разное

В Хорватии возрожден храм, в котором крестили Николу Теслу

Источник

В рождественские дни на родине знаменитого изобретателя раздается праздничный колокольный звон.

В эти рождественские дни на родине знаменитого изобретателя Николы Теслы – в хорватской деревне Смилян, – раздается праздничный колокольный звон в православном храме святых апостолов Петра и Павла. Шесть лет назад приходским священником сюда был назначен отец Драган Михайлович, который собрал вокруг церкви немногочисленных оставшихся православных этого региона.

Никола Тесла, умерший 7 января 1943 года, всегда на Рождество поминается в Смиляне, расположенном в исторической области Лика в Хорватии. 10 июля 1856 года здесь в семье местного православного священника Милутина Теслы родился будущий ученый, «повелитель электричества».

Сегодня в деревне живут только два серба, а в соседнем городе Госпич есть еще восемь православных домов, хотя раньше сербы составляли половину населения в этом регионе. Как рассказал «Сербскому телеграфу» отец Драган, с 1991 года он – первый православный священник, живущий в Госпиче и служащий в Смиляне.

«Когда мне сказали, что я еду на место приходского священника на родину Николы Теслы, я почувствовал огромную честь и не меньшую ответственность. Я знал, что это нелегкий путь, но не колебался ни минуты. Призыв идти путем Христовым означает жертву, жертву ради любви. С Божией помощью в истории прихода Госпич-Смилян началась новая глава», – говорит отец Драган, для которого это было первое назначение после обучения богословию.

Прибыв в деревню, священник сразу же принялся за ремонт церкви святых апостолов Петра и Павла. «Храм был разрушен в 1941 году, затем восстановлен в 1986 году, чтобы снова быть разрушенным во время военных конфликтов 1990-х годов. Начались масштабные и дорогостоящие работы по замене ветхой старой кровли. Прошлым летом завершена  роспись храма, установлен новый каменный пол. Фрески выполнил священник Милан Радусин со своими сподвижниками. Это специфическая работа, делается не быстро, но результат отличный. Церковь ожила, и я регулярно служу литургии, а приходской дом, где вырос Никола Тесла, превратился в музей», – не без гордости отмечает отец Драган.

Помимо обычных сцен из жизни Христа, среди фресок в храме есть и «Крещение Николы Теслы». Рядом с церковью находится братская могила православных сербов из Смиляна, убитых усташами в 1941 году. Родители Николы Теслы похоронены на православном кладбище Ясиковац в Госпиче. Памятники протоиерея Милутина и матушки Джуки были отреставрированы в 2017 году по благословению епископа Горне-Карловацкого Герасима.

Отец Драган живет в отремонтированном приходском доме в Госпиче с женой и двумя детьми – двухлетним сыном Павлом и пятилетней дочерью Софией. Он признается, что проблем с соседями-хорватами у него нет, некоторые из них даже бескорыстно ему помогают. А для немногочисленных, в основном пожилых, прихожан Петропавловского храма отец Драган не только священник, но и просто хороший человек, готовый всегда помочь. Он посещает на дому немощных, которые хотят причаститься, но не могут дойти до храма, возит их в больницу, закупает продукты.

Напомним, Никола Тесла был крещен по православному обряду, в детстве был звонарем в приходской церкви, а самой ценной книгой своей библиотеки считал старинный служебник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.